4/21にOPENしたKITTE博多B1、9、10階のレストラン街「うまいと」
その10階にある中華料理「京鼎樓(ジンディンロウ)」に行ってきました
台湾の小籠包の名店らしいですが、名前を聞いたことがなく
台北の友達に「京鼎樓って知ってる」と尋ねたら超有名店だそうです
(笑)。
あの有名な鼎泰豊のシェフが独立して作ったお店だそうで、
鼎泰豊より安くて人気なんだとか
レストランフロアは11時OPENなので、11時に合わせて行きましたが、
混雑緩和のため早めに開店したようで既に5組ほど待っていました
点心師が神業的に小籠包を作っていく様子を真剣に見入る甥っ子
ランチメニューはこんな感じ
選べるランチセット(小籠包3種+メイン8種の組合せ)1250円~
大人数向けのコースもありました
私たちはランチセットを注文。
切干大根がちょっと苦かった
待ってました!小籠包到着~
ノーマル小籠包です。
少し口を開くと中からアツアツの肉汁がじゅわ~っと広がります。
鼎泰豊の味に似ていました
台湾の友達の話だと、このお店は鼎泰豊よりあっさり味で、
烏龍茶風味の小籠包が美味しいそう。先に聞いときゃ良かった
甥っ子も「給食の小籠包より美味しい」(←当たり前)とバクバク食べてました
マーボー麺
色は辛そうだけど、山椒は控えめで辛くなく、痺れもせず食べやすい
ワンタン麺
ワンタンの皮がもっちもちで具もいっぱい。味付けはあっさりでした
五目チャーハンと高菜チャーハン(スープ付)
どちらもパラパラのご飯で美味しい
高菜チャーハンは阿蘇名物の高菜めしを彷彿とさせる味で、被災地が頭をよぎりました。
熊本がんばれ
どれも美味しくて大満足
次回は烏龍茶風味の小籠包にチャレンジしたいです
ジェジュン除隊まで残り236日