先日、タコスパーティしました。
旦那さんが数年前、メキシコでしばらくお仕事してたつながりで、しばしばメキシコ料理を作ります。
作る私は本場の味をしらないという笑
トルティーヤ(ソフトとハード)
タコスミート
鶏モモを焼いたやつ
ワカモレ
サルサロハ(辛いソース)
チーズ
レタス、パクチー、パプリカ
オリーブ
キャロットラペ(フランス料理だけど…笑)
トルティーヤ(スペイン料理だけど…笑)
ちなみにトルティーヤって…
スペインだとオムレツ。
メキシコだとトウモロコシからつくられるあの皮みたいなやつ。
謎だわ。
さらに余談ですが…
本場メキシコでは野菜とかほとんどないらしい。
たまにある生野菜食べるとお腹壊すらしい。
レモンって言ったら、ライムがでてくるらしい。
コメもトルティーヤに包むらしいけど、なぜかコメは乾いたスープって言うらしい。
メキシコ、子供が大きくなったら行こ~っと。