株式会社綱島園ブログ
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静岡茶市場初取り引き。


4月15日。

静岡茶市場初取り引き。

史上、最早い初取り引きになりました。

八十八夜迄に茶摘みが終了しちゃったら、
どうなっちゃう?

恒例の餅撒き!
少しだけ顔が映ってる方が、酒井美紀さん。

静岡出身というご縁で、静岡茶販売の応援をして
頂くことになりました。


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茶摘み!


4月13日です。

今では少ない手摘み作業に偶然でくわしました。

この道?年の超ベテランならではなのでしょう。

明日朝、仕入れることになりそうです!


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半世紀以上の経験がものを云います!

この道60年。

お茶の仕入れは、まだまだ続きます!


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4月12日に帰還。

約1週間亘る新茶の仕入れも無事に終わりました。

明日早朝静岡に入ります。

いよいよ日本最大産地の新茶シーズンが始まります。


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今週の仕入れがスタート!これからが佳境。


これが鹿児島茶市場です。


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入札権の無い私達は、

限られた時間の中での見学になります。

先ずは受付にて記帳します。


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本日、生産者から持ち込まれた

荒茶見本がこのように

レーンに並べられます。


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後ろ姿ですが。

この方が、私がお世話になっているお茶問屋さんの専務さん。

茶審査技術師9段、茶専門店経営師、

日本茶インストラクター等の資格をお持ち。


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入札前の見学風景。

白い帽子が鹿児島県内の業者の方、

青い帽子が県外の方になります。

分かりやすい!頼りになります!


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本日の市場で売買されるお茶の数々。

袋は、大海(だいかい)と呼ばれ

30kg入りです。


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本日入札点数は1000を超えます!

果たして、今日は?

作戦上、今日は控え目です。


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ここが私どもの仕入れの場になる問屋さん。

選りすぐりの荒茶が手に入ります。

これから仕入れ開始します。


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鹿児島で本日から仕入れに参戦!

爆弾低気圧の悪天候の中、
着陸トライ2回目で無事鹿児島空港に着きました。

最近、映画フライトを観たばかりで、もしや、とも思いました。
正直少し不安でした。

バス停前のオブジェ。これからバスで仕入れに向かいます。
文字通り命がけの仕入れが始まります。


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鹿児島茶市場で落札された見本です。

この袋の中に荒茶が入ってます。

審査して購入しました。


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本日購入した荒茶のほんの一部です。

今日はお茶の葉が若い物が多かったので

沢山購入しました。


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これが、着陸困難を予想した航空チケット。

パイロット始めクルーに感謝です。


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いよいよ、鹿児島本土も新茶スタート!

鹿児島県内地の新茶を、初めて仕上げました。

葉の大きさの違い、画像でお判りになりますか。

屋久島の新茶より、葉が小ぶりで、柔らかいです。
やっぱり味も濃いです。

四月初めの気候の中で
摘採されるお茶ならでは特徴があります。
さすがに初々しい。希少ですね。


早速袋に詰めて販売いたします。

50g入り【100袋限定】
価格/1,100円(税込)

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屋久島新茶を入荷致しました!

待望の、
屋久島新茶が今朝入荷致しました。
品種は『さえみどり』になります。


今年の走り(初物)です。
世界遺産の屋久島から、
その自然環境さながら、
爽やかな香りの新茶です。


深い味わいまでは、望めませんが、
走りの新茶としてはまずまずです。


荷口見本とは、現荷を開封しないで
中身を確認するためのもの。
むやみに開封すると
お茶が少しづつ劣化しますから、
荷主の配慮に感謝です。
お茶屋の良い習慣だと思います。


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拝見用のお盆に出しました。
葉はやや大ぶりですが、柔らかいです。
香りも新茶らしい。


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熱湯を注いで、
水色(すいしょく:抽出した色)、香り、味を確かめます。
審査は熱湯、五右衛門風呂です。
欠点がさらけでます。
茶葉の柔らかさ、画像で伝わると良いのですが。


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300袋限定
50g入り600円(税込)で
販売致します。


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今年の新茶情報。 新芽が萌芽しました!

2年間、ブログを放置してすみません。
これまで撮りためた画像など
今後時をみてご紹介いたします。

さて、今年も新茶の季節が近づいてまいりました。
今週末には、屋久島産新茶が入荷するかもしれません。
世界遺産の地から、自然の恵みをお届けします。

先日21日には静岡県島田市初倉の
茶畑を視察して参りました。
桜同様今年は萌芽が早いです。
このまま順調に育って頂きたい!

あとは、27日満月の夜を始め、
寒の戻りが弱いことをお祈りして。。
神様どうぞ宜しくお願いします。

撮影した茶畑は、大井川沿いのもの。
小生の大好きなお茶が採れる茶畑。

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綱島園 茶商日記の始まり

はじめまして。

日本緑茶のリーフ販売が低迷している現状をなんとか打開したいと思い、
日本緑茶を魅力的に表現するWEB(HP)を新たに立ち上げました。

これまであまり語られてこなかった、
産地風景の描写や、ブレンドのこだわり、味のイメージ、お茶の出来栄え等を
自分なりの言葉で細かく皆様にお伝えして参りたいと考えております。

特に、ブレンド(日本緑茶の世界では、合(ごう)。)については、
より詳しくその魅力につてお伝えして参ります。

ワイン、シャンパン、ウィスキー、シガー等、に造詣の深い方にも、
是非日本緑茶のブレンドについてもご興味をもって頂けたら幸甚に存じます。

日本屈指の日本緑茶ブレンダーを目指す茶商日記の始まりです。


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http://www.tsunashimaen.co.jp/


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