柚子胡椒作りました | レーコのつれづれ日記

レーコのつれづれ日記

食べたり、旅したり、英会話したり、写真撮ったり、三線弾いたり、いろんなこと。と、最近は育児。

ウン年ぶりに思い立って柚子胡椒。

【材料】
・青柚子4個、ピーラーで皮むき
・青唐辛子7本くらい、ヘタを切ってからざっくり切り
・塩小さじ1くらい?
・柚子の絞り汁適当。
{D71DC420-00EC-4ADA-B48C-44F0D23DCC6F}

ぜーんぶ容器に入れて、フードプロセッサーでウィーンとな。
タッパーに移して、冷蔵庫で一応3日くらい味をなじませようかと。

{08081E51-647C-4086-B930-F9C3CAEF15F6}

青柚子の皮すりおろし面倒でピーラーで剥いたら、出来上がりがちょっと渋くなってしまいました。
が、柚子の香りは爽やか。
ちょっと塩分不足だったかしら。

近々に使える少量のみとっておいて、残りはジップロックに薄く広げて冷凍庫へ。

{CC5070BB-48AF-4CF6-B47E-414F6FE25409}

これで一年は楽しめそうです。