無性に干し芋が食べたくなった。
ので、スーパーに行った。
ら、売ってなかった。。
ので、あっちのスーパーにも行った。
ら、やっぱり売ってなかった。
ので、そっちのスーパーにも行った。
けど、やっぱり売ってなかった。
仕方がないので、さつまいもを買って蒸かして(正確にはレンジでチンして)食べた。
これが美味しい!くてはまった。
ので3日くらいレンチン芋を食べた。
けどやっぱり干し芋への未練が募るので、作ってみることにした。
紅はるか。7本で1.6kg。ちょっと欲張りすぎたかなぁ。
今回は皮付きのままにしてみることにして、
ザクザク1cmくらいに輪切り。
気が向いたので、一部スティック状にもカット。
水につけてアク抜き。
あとはぜーんぶ手抜きにレンジてチンして、干し網に並べる。
やっぱり欲張りすぎたことに気がついたけど、時既に遅し。
重ねて干し物なんて。
罪悪感を少しでも減らすために、ここでちょいちょいつまみ食い。
はい、食べたかっただけです。。
ベランダで干し干し。
夕方きっちり取り込み。
翌日ウキウキで外に出そうとしたら、まさかの雨。
芋洗に引き続いて確認ミス。
干し物するのに連続雨日を選ぶなんて。。
気を取り直してまた味見。
まだ冷たい蒸かし芋な感じ。
ちょいちょい味見しながら、雨の二日目。
ヤッター!
度々の味見の成果もあって、芋洗重ね干しの失敗からも無事に脱出。
残された問題は、干し芋完成!のタイミングにどれくらいの量残ってるかだな。。
味見の手が止まりません。
あ、芋はもうちょっと大きめにカットしたほうが良かったな。
干されてペロペロに薄くなってきました。
早くお日様に会いたいわ。
レーコ