札幌での晩御飯。
先に言ってしまう。
とってもとっても美味しかった。
とある方に紹介いただいたお店。
十方夷第、都ビル店。
予約まで入れて下さっていて、メニューももう決まってた。
しまった、、メニューが裏返しだ!!
気を取り直して、
前菜 旬の前菜二点盛り
白子プリプリ。蛤じわっと美味しい。
造里 縞ソイ姿造り他六点盛り
これはゴージャスでびっくり!
縞ソイがしっとりとした柔らかい身でした。
関東でソイの姿造ってなかなか見かけない気がする?
まさかの毛がに、サーモン、ブリ、ホタテ、ツブ貝、?エビ。
こりゃ日本酒だ!と、慌てて頼んだ。
北の誉酒造の群来
千歳鶴のなまら超辛口。
毛がにはほじるのが大変です。
頑張った。
味噌たくさん

揚物 蓮根と鮟肝の挟み揚げ
揚げたてほくほくでした。
お酒おかわり!
じゃなくて、今度はこれ。
横向きでゴメン。
小林酒造のまる田。
可愛いイラストの入ったワンカップは、男山酒造の生酛純米。
って、今日買ったやつだ。
なみなみついでいただいて、
焼物 ハーブ豚の陶板焼き
ポン酢味でさっぱり食べられました。
温菜 海鮮夷饅頭
北海道名物?芋餅で海鮮をくるんだもの。
出汁のよく効いた餡に、芋の優しい味が合ってとても美味しかった。
蒸物 フォアグラの茶碗蒸し
この頃にはもうだいぶおなかいっぱい!
大きな一切れのフォアグラが美味しいけど、、頑張らねばキツい~。
ご挨拶にきてくださった店長さんとお話しながら、
食事 雲丹・いくら御飯
甘味 百合根のカタラーナ
結局のところ、ご紹介下さった方のところにお会計が飛ぶことになり。。
すっかりご馳走になってしまいました。
よって、今日のお値段、一切わからず。
たぶんメニューも特別枠だったのかしら?
それにしても、ぐるなび情報によればそうお高いお店ではないので、
オススメです。
すっかりいい気分になって、
北海道にはイルミネーションが映えますね。
狸小路をふらふらとしながら、
この晩のお宿は札幌プリンスホテル。
新富良野に先に泊まってしまったので、
部屋は狭く感じるけれど。
もう寝るだけなので、
ま、いっか。
まだ続く。
明日は北海道最終日のこと。
レーコ
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