アサリ・カキ・トコブシ・マテ貝 | レーコのつれづれ日記

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食べたり、旅したり、英会話したり、写真撮ったり、三線弾いたり、いろんなこと。と、最近は育児。

さてさてさてさて、貝祭り。

いやはや、昨日のネタの続きじゃないけど今日もかなりの寝不足ヘタレー女なのですが、

そろそろ魚介ネタしなければ・・・。魚食って銘うっているのに・・・。


魚食一年生レーコのつれづれ日記 「アサリ」です。

まぁこれは普通なのかなぁ。


レーコとしては、味噌汁の具のクイーンです。


出汁の上品さがたまらないのです。

朝ごはんの味噌汁の具がアサリだと、

なんだかいいことありそうな気がする。


でも安く出回っているヤツは

粒が小さいのですよね。

粒が大きいと、酒蒸しで身を食べるのも

シアワセ。









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アサリも色とりどりで楽しいけれど、

「美味しい牡蠣」も仕入れました。


普通にスーパーで売っているむき身の牡蠣なのですが、

この牡蠣は加熱しても縮みが少なく、

プリップリで美味しいのです!


牡蠣だけだとデロンデロンの写真なので、

インパクトにアサリも一緒に写してみた。











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あとは、スーパーで売っているの初めて見た。


トコブシ


ちっちゃいアワビなんて言われたりしますが、

アワビに負けず劣らずいいお値段してましたよ。

値段に負けそうになるハハ先生と、

「トコブシ美味しいです!」のごり押しで、

バトルして購入。


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ラストは、珍しくないのかあるのか。

名前は知っていたけれども、

食べたことなかった。


マテ貝


ハハ先生は九州方面の出身で、

小さい頃はよく食べていたらしい。

「味を知っているから買うのよ」

って、私の「興味深々」お買い物にそろそろ飽きているご様子(笑)



というところで、今日は素材のみでネタ終わり。

だってもう眠いもの。



レーコ