ご訪問下さいましてありがとうございます
先週半ばから、京都、大阪、横浜、浜松と、講座が続きました。
夫が「忙しいね~~オレよりもはるかに働いているよな~~」とちょっとイヤミ。
でも週末も一人だから、寂しいのね、かまってほしいのねって、受け止めることにしてます。←上から目線(笑)
そんなわけで、昨晩は夫におつきあいして、デート
世界の美味しいコーヒーを求めてあくなき追及をしている、コーヒーハンター川島さんのお店
ミカフェート元麻布店 で、中村チカラシェフの中南米料理を食べてきました。
NIKKEI(日系)と言われるペルー料理。
ペルーにはブラジルに次ぐ規模の移民が日本から渡り、8万人以上の日系人がいるそう。日系人が持ち込んだ和食文化は新鮮な海産物を使うペルー料理と相性が良く、現地の食材と長い時間をかけ融合して、NIKKEI(日系)と言われるようになった。
米国では、健康志向に乗って「ニッケイ」と呼ばれるペルー料理が定着し、世界で先端の料理といわれていることを知り、びっくり。
ピリッとしたソースがかかったサラダ。オサレ~~
ほろほろ鳥の煮込み。豆ごはんとスープと絡めて食べる。参鶏湯みたい。
このコーヒームースが、薫り高くて絶品!!
たまには、夫をねぎらってあげようと思ったら、逆にねぎらわれました