離乳食作り面倒くさいYO!! | マロのブログ

マロのブログ

仕事と育児に奮闘中です。
二児の母です。
日々の出来事を書いてます。
旦那、仕事の愚痴多め!
よろしくお願いします⭐︎

娘ちゃんの時、離乳食3回食になる前から保育園で、私は復帰。
バタバタで大変だったけど、完了するまでずっと手作りで頑張りました。
朝早起きして作ったり、寝かし付けてから夜に作ったり。
スープの素とかは粉末を購入する事もありました。
帰省の時は持ち歩くのもどうかと思い、BF使いましたが、2〜3回程度です。

1人目だから!と張り切ったけど、チビちゃんにも出来るだけ手作りで…って思って始めました。
チビちゃんにはあまり手をかけられないし、好きで2番目で生まれてきた訳じゃない。

でも、
でも、

面倒くさい。
冷凍庫のストックを見て、あ!ない!ってなった時の凹み具合い(笑)
昨日もそうでした。
わー、最悪ゲロー
限られた時間でかつ、すぐ思い付いた物。

{D9BB1EE6-5517-4C1B-B497-1B2C9FBFAC09}

豚汁デレデレ
から取り分けで離乳食作り。
チビちゃんは、豚肉投入前の野菜だけの時に取り出しました。

大根、にんじん、白菜、玉ねぎ。
あとは、ブリ照り前にちょっとだけ切って、茹でてからのちょっと焼き。
そんなんで済ませちゃいました。
最近は、5倍粥の日と軟飯の日とあります。
軟飯の方が食い付き良いので昨日は軟飯‼️

今日は、娘ちゃんを送ってから、座らずそのまま作り置きを。
①キャベツとピーマンの緑野菜だけ
②鯛を茹でてからのちょっと焼き
☝︎パパのおつまみ、お刺身から3切れ頂戴しました。個人的にお刺身から貰うと早く火が通るし、皮や骨がなくて簡単。
③うどん大量茹で

とりあえず、一旦休憩してたら、チビちゃん起きちゃってあとは作れず…
トマトとナスを煮込もうと思ってましたが、また後で。