さて、この時期には大変珍しい「トド」が、美国港沖にある「宝島」近辺で観察されているとのことで、今回ぜひ撮影したとい思ってやってきましたが、残念ながら海況が悪くボートが出ませんでしたので「茶津」でビーチダイビングしてきました。
![2011_7_3001](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/48/ff/j/o0460034515406219628.jpg?caw=800)
お久しぶりの方も「いらっしゃいませ!」
![2011_7_3002](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/f6/5d/j/o0460034515406219639.jpg?caw=800)
やはり波やうねりが強いと透明度は良くありませんね。
水平方向は約8m程度でした。
水温は~6m約22度、7m~10m約19度、11m~15m約18度と水深によって大きく変化していました。
ちょっとLONGダイビングしましょう。
と、いうことで「アナパラ」~「たこ館」~「メガネ岩」~先日見つけた「タツノオトシゴ」ポイントへ。
![2011_7_3003](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/01/1a/j/o0460034515406219648.jpg?caw=800)
私的には色合いが好きな「コモンウミウシ」
![2011_7_3004](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/25/d8/j/o0460037115406219659.jpg?caw=800)
「オトメウミウシ」赤い色が映えてます。
![2011_7_3005](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/ce/95/j/o0460034515406219669.jpg?caw=800)
美味しそうな「ソイ」です。
ちょっとお腹が大きいかも。
![2011_7_3006](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/20/ff/j/o0460034115406219679.jpg?caw=800)
こちらは「オウゴンムラソイ」
先々週もいましたね「コブダイ」の幼魚です。
![2011_7_3007](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/d8/72/j/o0460038015406219688.jpg?caw=800)
鮮やかな「オレンジ」色が綺麗です。
あまりにも動きが速いのでビデオに撮ってみました。
さて、タンク残圧も残りすくなくなってきましたが、「タツノオトシゴ」ポイントへ。
透明度がかなり落ちてきて、ポイントがなかなか発見できません。
目印にと砂に差し込んでおいた棒が役に立ちました。
![2011_7_3008](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/02/70/j/o0460034515406219694.jpg?caw=800)
先週は1匹に減っていたのですが、今日はまた2匹になってました。
濁りがひどくて残念ですが写真が上手く撮れません。
ボケボケです。
こってりとLONGダイビングの後は「宴会」です。
![2011_7_3009](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/93/09/j/o0460061315406219700.jpg?caw=800)
この酒が口当たりが良くて危ないです。
定番の「焼肉」「焼鳥」などが焼けるまで「ピザ」をサクっと。
![2011_7_3010](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/09/90/j/o0460034515406219706.jpg?caw=800)
すっかり良い心地で海の方を見ると、「イカ釣り」の漁火が・・・・・
![2011_7_3011](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/cd/79/j/o0460034515406219714.jpg?caw=800)
「おやすみなさい~」
朝起きると「宮崎さん」さんから「今朝とれたてのイカだよ」とまたまたおすそ分け
![2011_7_3012](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/02/b0/j/o0460034515406219719.jpg?caw=800)
ものすごく生きが良いですね。
さっそくお刺身にして「いただきま~す」
![2011_7_3013](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/6b/fd/j/o0460034515406219722.jpg?caw=800)
「うま!!!」
いつも、美味しいもの頂きありがとうございます。
イカ刺しと昨夜の残り物でたらふくになってしまいました。
![2011_7_3014](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/81/0a/j/o0460034515406219728.jpg?caw=800)
マクロの写真は、「INON クローズアップレンズ UCL-165AD」1枚
ワイドの写真は、「INON ワイドコンバージョンレンズ UWL-105AD」1枚
を使用して撮影しています。
動画は、「サンヨーデジタルムービーカメラXacti DMX-CG100」を、「エポックワールド」のハウジング「EHS-1400」に入れたもので撮影しました。
「INONレンズ」については「INON」のホームページ
http://www.inon.co.jp/INON_TOP.shtml を
ビデオカメラとハウジング「EHS-1400」については「エポックワールド」のホームページ
http://www.epoque-japan.com/digitalhousing-ehs1400.htm を
ご参考に。
今週末は「神恵内村」で久々のダイビングの予定です。
天候と海況が良くなりますように。
![2011_7_3001](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/48/ff/j/o0460034515406219628.jpg?caw=800)
お久しぶりの方も「いらっしゃいませ!」
![2011_7_3002](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/f6/5d/j/o0460034515406219639.jpg?caw=800)
やはり波やうねりが強いと透明度は良くありませんね。
水平方向は約8m程度でした。
水温は~6m約22度、7m~10m約19度、11m~15m約18度と水深によって大きく変化していました。
ちょっとLONGダイビングしましょう。
と、いうことで「アナパラ」~「たこ館」~「メガネ岩」~先日見つけた「タツノオトシゴ」ポイントへ。
![2011_7_3003](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/01/1a/j/o0460034515406219648.jpg?caw=800)
私的には色合いが好きな「コモンウミウシ」
![2011_7_3004](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/25/d8/j/o0460037115406219659.jpg?caw=800)
「オトメウミウシ」赤い色が映えてます。
![2011_7_3005](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/ce/95/j/o0460034515406219669.jpg?caw=800)
美味しそうな「ソイ」です。
ちょっとお腹が大きいかも。
![2011_7_3006](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/20/ff/j/o0460034115406219679.jpg?caw=800)
こちらは「オウゴンムラソイ」
先々週もいましたね「コブダイ」の幼魚です。
![2011_7_3007](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/d8/72/j/o0460038015406219688.jpg?caw=800)
鮮やかな「オレンジ」色が綺麗です。
あまりにも動きが速いのでビデオに撮ってみました。
さて、タンク残圧も残りすくなくなってきましたが、「タツノオトシゴ」ポイントへ。
透明度がかなり落ちてきて、ポイントがなかなか発見できません。
目印にと砂に差し込んでおいた棒が役に立ちました。
![2011_7_3008](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/02/70/j/o0460034515406219694.jpg?caw=800)
先週は1匹に減っていたのですが、今日はまた2匹になってました。
濁りがひどくて残念ですが写真が上手く撮れません。
ボケボケです。
こってりとLONGダイビングの後は「宴会」です。
![2011_7_3009](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/93/09/j/o0460061315406219700.jpg?caw=800)
この酒が口当たりが良くて危ないです。
定番の「焼肉」「焼鳥」などが焼けるまで「ピザ」をサクっと。
![2011_7_3010](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/09/90/j/o0460034515406219706.jpg?caw=800)
すっかり良い心地で海の方を見ると、「イカ釣り」の漁火が・・・・・
![2011_7_3011](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/cd/79/j/o0460034515406219714.jpg?caw=800)
「おやすみなさい~」
朝起きると「宮崎さん」さんから「今朝とれたてのイカだよ」とまたまたおすそ分け
![2011_7_3012](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/02/b0/j/o0460034515406219719.jpg?caw=800)
ものすごく生きが良いですね。
さっそくお刺身にして「いただきま~す」
![2011_7_3013](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/6b/fd/j/o0460034515406219722.jpg?caw=800)
「うま!!!」
いつも、美味しいもの頂きありがとうございます。
イカ刺しと昨夜の残り物でたらふくになってしまいました。
![2011_7_3014](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/13/t-raysdivingblog/81/0a/j/o0460034515406219728.jpg?caw=800)
マクロの写真は、「INON クローズアップレンズ UCL-165AD」1枚
ワイドの写真は、「INON ワイドコンバージョンレンズ UWL-105AD」1枚
を使用して撮影しています。
動画は、「サンヨーデジタルムービーカメラXacti DMX-CG100」を、「エポックワールド」のハウジング「EHS-1400」に入れたもので撮影しました。
「INONレンズ」については「INON」のホームページ
http://www.inon.co.jp/INON_TOP.shtml を
ビデオカメラとハウジング「EHS-1400」については「エポックワールド」のホームページ
http://www.epoque-japan.com/digitalhousing-ehs1400.htm を
ご参考に。
今週末は「神恵内村」で久々のダイビングの予定です。
天候と海況が良くなりますように。