筋トレから学んだ人生哲学
&
ボディメイクお役立ち情報
筋トレがしたすぎて大学院まで通い、今はサラリーマンとの両立に勤しむ
静岡/浜松
鈴木裕太郎
みなさん、こんにちは。
たろやんです。
こないだの記事で
食品には酸性度がある
という話をしました。
現代では口にする食品が酸性に偏りがち
であるため、アルカリ性食品を
積極的に摂ったほうが良い
という内容でした。
◼️ 今回は実際に僕がやっている
アルカリ性食品の摂り方について
書いていきます!
コンセプト
体に良いものを食べたいと思うことは
誰にでもありますし、実際に食べることも
たくさんあります。
重要なのは、「それを続けられるか」です。
単発なら誰だってやります。
続けるのが難しいんですよね。
だから今回は
なるべく労力を使わないことを
コンセプトとして、
実行しやすいやり方を紹介します。
◎ 生で食べられるアルカリ性食品を食べる
生で食べられるものは
おやつ代わりになります。
例えば人参は強アルカリ性に代謝
されますが、加熱が面倒です。
だったら同じ強アルカリ性の
トマトに替えましょうって話です。
生で食べやすいアルカリ性食品だと
キュウリ、トマト、栗、フルーツ全般
アーモンドなどがあるのでオススメです。
僕は最近トマト、はっさくにハマり中です。
「クエン酸で疲労回復やぁ、
ビタミンCで美肌やぁ」
とか考えながら食べてます😂😂😂
◎ ルーティーン化する
ルーティーン化は全ての手間を
省いてくれます。
その上、栄養価の高い食材を用いて
毎回同じ料理をすることで
栄養素の確実な摂取が出来ます。
僕は今、ルーティーンとして
毎日沼を食べています。
アルカリ性食品として
オクラ、ワカメ、しいたけが
入っているので
普段摂取しにくい栄養素も
摂れている自信があります。
↓沼
栄養素が偏るのが怖い人は
朝食だけ、毎日固定にするのが
マジでオススメです!
時間のない朝に、いちいちメニューなんて
考えてられないですよね。
自分なりに「これ入れたら良さそう!」
と思うものをチョイスして
たまに具材を変更するだけで充分です。
☆オススメメニュー☆
「エッグスムージー」
パイナップル、トマト、アボカド、生卵、
オリーブオイル
お好みで生姜やブロッコリースプラウトを
ミキサーにかけて飲む
糖質以外はこれだけで
栄養満点なんでやってみてはいかが?
「食事の科学」
オーガスト・ハーゲスハイマー、講談社より
僕はやったことないんですが
ミキサーはルーティーン化において
無限の可能性を持っているので
注目してます。
◎ 粉のクエン酸を水に溶かして飲む
これぞ究極のアルカリ性食品摂取法です。
※ クエン酸は体内でアルカリ性に代謝されます
ネットで1キロ1500円くらいで買えるので
水にちょろっと混ぜて飲むだけです。
濃すぎると死ぬので気をつけてください。
↓クエン酸の構造式
まとめると、
アルカリ性食品に限らず
健康的で栄養価の高い食材を
継続的に食べようと思ったら、
手間を省くこと!!