100年も愛されていた稲田屋の関東煮。昨年店を閉められたらしい。
コロナのせいでしょうか、残念ですね
関東煮は福山のソールフードとなって、長年愛されたのにねぇ
確か阿藻珍味さんが稲田さんから、料理法を伝授され、復活させると聞いている。
そんな時炉端焼きしろさんも福山のソールフード関東煮を復活させようと
試行錯誤し、メニューに入れた。
アピールする為のぼりを立てたいとご来店。
しろさんも老舗である。
関東煮のお写真ありますか?
文字は太めが良いでしょうねぇ、
甘めなので一味をかけると、お酒にも合うんですね~
と話しながら、デザインが決まりました
次ぎは制作です。
昇華インクでシートに印刷
字が反転してるでしょ、
これをポンジと言うのぼりの生地に200度で1分かけて、転写します。
翌日出社したら、出来てました
ミラクルチチと言う名の、棒に付ける為の輪っかを付けますが
その前に、うちでは3辺三つ折りにして、のぼりの強度をUPさせます。
それから、一番最初にほつれる所を
少し折り込んで叩いておきます。ちょっと綺麗ではありませんが
パタパタしているので、分からないと思います
仕上がりました。
ミラクルチチが上部に4個付いているのは、T-portだけです。
何故そうなっているかと言うと、端が一番痛みやすいことと、外れやすい事で
それを補うために付けました。
デザインから、制作まで想いを込めて作ります。
稲田屋の関東煮は阿藻珍味さんに伝授。
そして又新しく、福山のソールフード関東煮と言えば「しろ」と言って貰えるよう、
多くの方に食べて貰って下さいネ
しろさん、応援しています!!