今日は松浦酒造(鳴門鯛)蔵開き2023に行ってきました!開催は今日と明日の2日ですが、明日は車に乗る予定があるので今日にしました。
酒呑み友達は全員予定ありで、1人で汽車に乗って行きました
松浦酒造には9時40分頃に着きましたが、
まずは利き酒コーナーへ
メモを取りながら頑張りましたが、結果はまぐれで1つだけ正解
続いて鳴門鯛グラス売りコーナーへ
6枚で900円のコイン(平ワッシャ)を買って
火入れされたお酒では中央にあるLED(レッド)をいただきました。少し甘いかな?と思いましたが、とてもフルーティーで美味しかった
こちらは生タイプで同じくLEDとその左の純米酒
LEDは生だけにガスが残っていて舌のうえでピチピチする感じでした
ここは高級品がいっぱい。左上の大吟醸十代目と大吟醸袋絞り、右から2つ目の大吟醸慶をいただきました
十代目はすっきり、袋搾りは濃厚な感じ、慶は高い(11,000円/1.8㍑)だけあって、フルーティーでまろやか~。ざっとしたコメントでごめんなさい。利き酒が1つしか当たらないバカ舌なもんで
何も食べずに6杯呑んだら酔っぱらいましたよ