んまんま~
昨日は、
生まれて初めて自力でハンバーグを
作ってみました。
今は便利ですなあ、
ハンバーグのつなぎも
きちんと売ってるんですね。
パン粉やらナツメグやらシーズニングやらは
今回は単品でそろえず、
ハンバーグ用の市販のつなぎで済ませました。
ひき肉400gにひと袋だったので、
こんかいは、200gのひき肉を使って、
残りは次回用にとっときました。
あと、新玉ねぎを買って、みじん切りにして
炒めて
肉とつなぎと玉ねぎと
ごねごねごねごねごねごねごね
う~ん![]()
クセニなりそう![]()
手でパシパシして空気抜いて、形作って
200gで
ちょうど三つ分できました。
フライパンで、
じうじうちぇじう![]()
できたー
フライパンの残り肉汁油で、ソースも作って
ででん でででん![]()
また暗ーい![]()
![]()
撮ってから気づくんですよー。
部屋の蛍光灯一個消えてた・・・
でもっていただきます、
んまんま~
実家で食ってた味と変わらん!
またツクロ。
フふふ、レパートリー追加でございます。
ハンバーグには思い出ありまして、
前に通ってたテニスクラブのお友達(おばちゃん)の紹介で、
バツイチ子持ちの若い方(おねえちゃん)が、
そのおばちゃん宅で、なんだかよくわからんうちに
ハンバーグを作ってくれる段取りになりましてね、
私はてっきりそのおばちゃんの手料理(過去とてもおいしかった)
だとばっかし思ってたんですね。
そしたら、今回は紹介のおねえちゃんが
ハンバーグ作ってくれる段取りだったんです。
たくさん作っていただいたんですよ。
とりあえず、わーいっ
てことで、
頂きましたよ。
・・・
ん?
んん??
肉の味しかしない?
ソースつけないと、
肉の味しかしない。
まあ残すのもあれなんで、
全部食べました。
後で気づいたんですよ。
要は、下味がまったく付いてない
ハンバーグだったってことです。
肉本体が、ナツメグの香りも、
塩コショウ味もないんです。。。
肉と、玉ねぎが練ってあるだけ。。。
野趣あふれるお味でした。
難しい。
こういうとき、どう言ったらいいのか。
難しい。
料理が正直おいしくなかったとき
笑顔で食べる続けるべきか、
素直に言うべきか。。。
難しい。。。
診断士試験ファイナンスの
時間価値が絡んでる取換投資の計算より
難しい。。。
