一人暮らしメンズの節約料理 | 失業から中小企業診断士への系譜 第4楽章~finale~

一人暮らしメンズの節約料理

ブログネタ:どんな料理、作れる? 参加中


一人暮らしも、もう6年ですから料理もしますぜ。



特に、失業生活に入ってからは、時間もできたので



前より圧倒的に自炊が多い。



作るものといえば、



カレーライス(最近はホウレンソウ入りが、味にコクがでて好きドキドキ



シチュー(やっぱりホウレンソウ入りが、味にコクが出て好きドキドキ



・・・ホウレンソウ好きなもんで。



肉じゃが(マイタケ入りが、最近のヒット)



この三つって、具材はほぼ共通で、



確実に早くおいしく出来るし



節約料理には強い味方になっております。



ただし、作った時点で、二日間献立は固定になっちゃいますが・・・



あと、麻婆豆腐(丸美屋のまーぼーにふた手間加えて)



スパゲッティ(手作りミートソースとか、



ママーのアサリコンソメに、肉やキノコを加えた、



ふた手間加えたコクのあるコンソメソースとか)



あと、鍋はよく作りますね。



カレー鍋やハッシュドビーフ鍋もチャレンジして



結構おいしかったです。



あと、豚の角煮とか牛スジの煮物とか



おらの料理の鉄則として、



一日の食費700円以内で、いかに充実した食事を



作るかってことで、毎日料理しております。ナイフとフォーク





個人的にはまっているのは、



マイタケにはまっております。キノコ



ひとパック98円で、



こんなにうまいキノコが手軽に食えるなんてキノコキノコ



ってことで、



ほぼ毎日いためたり、



煮物の具材にしたりして、食してます。







今日の昼間、




なんだか急にハンバーグ作ってみたくなったので、



近日中に、たぶんハンバーグに初挑戦しますドキドキ



レパートリーはそんなに広くないんですが、



着実に増えている、トモトモでしたラブラブ!