一人暮らしメンズの節約料理
ブログネタ:どんな料理、作れる?
参加中
一人暮らしも、もう6年ですから料理もしますぜ。
特に、失業生活に入ってからは、時間もできたので
前より圧倒的に自炊が多い。
作るものといえば、
カレーライス(最近はホウレンソウ入りが、味にコクがでて好き
)
シチュー(やっぱりホウレンソウ入りが、味にコクが出て好き
)
・・・ホウレンソウ好きなもんで。
肉じゃが(マイタケ入りが、最近のヒット)
この三つって、具材はほぼ共通で、
確実に早くおいしく出来るし
節約料理には強い味方になっております。
ただし、作った時点で、二日間献立は固定になっちゃいますが・・・
あと、麻婆豆腐(丸美屋のまーぼーにふた手間加えて)
スパゲッティ(手作りミートソースとか、
ママーのアサリコンソメに、肉やキノコを加えた、
ふた手間加えたコクのあるコンソメソースとか)
あと、鍋はよく作りますね。
カレー鍋やハッシュドビーフ鍋もチャレンジして
結構おいしかったです。
あと、豚の角煮とか牛スジの煮物とか
おらの料理の鉄則として、
一日の食費700円以内で、いかに充実した食事を
作るかってことで、毎日料理しております。![]()
個人的にはまっているのは、
マイタケにはまっております。![]()
ひとパック98円で、
こんなにうまいキノコが手軽に食えるなんて![]()
![]()
ってことで、
ほぼ毎日いためたり、
煮物の具材にしたりして、食してます。
今日の昼間、
なんだか急にハンバーグ作ってみたくなったので、
近日中に、たぶんハンバーグに初挑戦します![]()
レパートリーはそんなに広くないんですが、
着実に増えている、トモトモでした![]()