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イラストレーター渡辺貴博の『なべの素』
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おすおすおす!!
今日はいよいよ東京都が誇る弩品グルメ、ラーメン二郎発祥の地、港区へ!!!

早朝、人も車も疎らな都心の道路を走るのは妙に心地よい。路面ツルッツルでフラットだし。

きた!
きた!!
きた!!
東京に来てラーメン二郎三田本店行かねえとか無いわ。ここだけ来たら後はオマケだわ。

となりが慶応大学です。
ラーメン屋にしては珍しく朝九時から営業してます。八時に着いたら先客多数!!精が出ますな。
八時半に開けてくれました。
この店の背中の通りは都心でも珍しく煙草吸っててもパトカーすら素通りしていく。三田本店マジオアシス。
そして基本的に安い二郎でもここは更に安い。

600円で常人の胃袋に納まらない量を提供するとか…マジ捨て身ですわ。愛ですわ。
本日は、ぶた入り大ラーメン、ニンニクヤサイ、アブラマシ。
着(^o^)丼

うわ
盛り汚っ
しかし

豚はゴキゲン。
この店の見所はラーメンだけではありません。僕にとっては親父殿の清々しいほど雑な仕事ぶりも楽しみの一つ。
麺を湯切りすれば飛沫がカウンターを越え飛び散り、客に当たってもお構い無し。今日久々に食らいました。聖水キタこれ!!
ほか、絆創膏したままでも素手で野菜を掴んで盛る、盛り失敗して溢れそうなら手で具を抑えて丼を傾け、床にスープをザバザバ捨てる!など躊躇なく自然にやる、等々。着丼待ちの間もパフォーマンスが多彩で飽きません。とにかくいちいち汚くて雑(笑)
駄目な人はとことん受け付けないでしょうね。
それでいて店主もスタッフも陽気で、気持ちのよい接客をします。もー三田本店大好き!!
さくっと食べて出発。

皇居の脇なんか通りましたが相変わらず広すぎて何が何やらです。

日本橋、天地橋に挟まれた所に国道4号と1号の起点の像。

そのまま4号を北上して埼玉へ。僕が二十数年暮らしてた草加市を余所者として訪れる。妙な気分です。

神奈川に引っ越す前に気に入って通ってたラーメン屋行っちゃった!!ここ数日贅沢ばかりですわ。さすがに腹まわりが少し弛んできた。
草加市役所の近く、
麺ダイニングナンバーナイン。

ここはつけ麺、油そば、まぜそばが絶品です。草加市のラーメン屋で一番好き。
厳めしい看板ですが、店員さんは慎ましい方で接客も丁寧です。
今回は、新メニューのまぜそばを。


他で味わえないほどモッチモッチした太麺。まさに食っているという実感の湧く歯応え。しかも腹持ち抜群。ボリューム満天だし二郎に次いで胃袋がイチコロになれる店。
甘辛いタレのバランスも申し分無いが、魚介系の香りも主張が控えめでよく馴染んでます。
でも一番は油そばですかね~。病み付きでした。中毒でした。
しかも食べ終わるとアイスくれる。

他にも細やかな気配りに溢れ、常に改良を続けておりサービス業としてもハイレベルです。
僕的には、ここの普通のラーメンはあまりにも普通すぎてイマイチ…
僕が住んでた家の3軒隣だったので通ってました。
続く。
以上。