キャンプでは毎回、燻製を作っているpecoです。

定番は玉子、チーズ、竹輪...

今回はベーコン作りにチャレンジしました!

キャンプ一週間前にスーパーで豚バラブロックを購入して...

塩が染み込みやすいよぅに肉にフォークで穴を開け、塩とクレイジーソルトを揉み込みました。


ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で保管。(4日間寝かせました)

たまにひっくり返します。

12時間程、塩抜き作業。

ボールに水を入れ、冷蔵庫に入れてました。

よく水気を拭いて乾燥作業。

肉をそのまま冷蔵庫に入れて乾燥させます。

そして、いざ、キャンプ場へ!

いつもはスモークチップ(さくら)でやっていたけど、うまく煙が出なかったり、発火したり...

調べた結果、スモークウッドだとウッド自体に火を付けて煙が出れば大丈夫みたいだったので(簡単そうだったので)スモークウッドでやってみました。

やっぱり簡単だった!

放置(笑)

スモークウッド2片使いました。

こんがりな感じ☆

一晩寝かせて切ると...

ベーコンかな?って感じだったけど、味見をすると...

ベーコン!!!

なんなん?!

感激しました!


お友達がブロックにして、パスタを作ってくれました☆

まずい訳がない!!!

んんまかったんまかったぁ~♡

また作る!!!

もっと大きい豚バラブロックが欲しいなぁ~


ちなみに燻製玉子も激旨でした。

今回のは黄身を半熟に...めんつゆに一晩付けて燻製に...

今までで一番美味しかった♡

燻製がやめられないpecoでした。

キャンプ、楽しいです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*