りんごが美味しい季節
りんご大好きです
気になってたりんごケーキを作りました
美味しかったのでレシピ、紹介します
15センチ型(18センチ型でもよい)
●材料●
りんご 1/2個(お好みで)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
卵 一個
砂糖 80g
バター 60g(マーガリンでもよい)
牛乳 大さじ3
レモン汁 大さじ2
●作り方●
❶りんごをくし切りにし、背の部分に5ヶ所くらい切り込みを入れる
色止めにレモンをからませておく
❷レンジでバターを溶かす
❸オーブンを180度に余熱する
❹❷にといた卵、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる
❺薄力粉とベーキングパウダーをふるい❹に混ぜる
❻❺に牛乳を加え、さらに混ぜる
❼型にクッキングシートを敷き、❻を入れる(ボテッとしているのでちょっと入れにくいかも)
❽りんごを放射状に飾る(お好みで配置してよい)
❾180度に熱したオーブンレンジで40~50分焼く(オーブンによって違いがあるので様子を見てください)
❿あら熱が取れたらいただけます
他の果物で応用出来るかな
今回は旦那のお父さんの誕生日ケーキって事で作りました
お父さん、喜んでくれた
Android携帯からの投稿

りんご大好きです

気になってたりんごケーキを作りました

美味しかったのでレシピ、紹介します

15センチ型(18センチ型でもよい)
●材料●
りんご 1/2個(お好みで)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
卵 一個
砂糖 80g
バター 60g(マーガリンでもよい)
牛乳 大さじ3
レモン汁 大さじ2
●作り方●
❶りんごをくし切りにし、背の部分に5ヶ所くらい切り込みを入れる
色止めにレモンをからませておく
❷レンジでバターを溶かす
❸オーブンを180度に余熱する
❹❷にといた卵、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる
❺薄力粉とベーキングパウダーをふるい❹に混ぜる
❻❺に牛乳を加え、さらに混ぜる
❼型にクッキングシートを敷き、❻を入れる(ボテッとしているのでちょっと入れにくいかも)
❽りんごを放射状に飾る(お好みで配置してよい)
❾180度に熱したオーブンレンジで40~50分焼く(オーブンによって違いがあるので様子を見てください)
❿あら熱が取れたらいただけます
他の果物で応用出来るかな

今回は旦那のお父さんの誕生日ケーキって事で作りました

お父さん、喜んでくれた

Android携帯からの投稿

