切り干し大根 | 永島敏行オフィシャルブログ「永島敏行の青空ブログ」by Ameba

切り干し大根

冷たいそうめんに切り干し大根を
私、血圧が少し高め。血圧を下げる為に減量中。また食事も塩分過多にならないよう気を付けていますがなかなか守れない。夏の定番のそうめんも麺と麺つゆに塩分が多いので気を付けないと。そこで切り干し大根の登場、切り干し大根にはカリウムが多く含まれてるのでナトリウムを体外に排出してくれるそうです。我が家ではそうめんなど茹でるときに一緒に切り干し大根も茹でて麺一緒に食べます。歯ごたえや甘味があって美味しいです。また切り干し大根はコレステロールも排出してくれるそうです。地味な存在の切り干し大根には実は隠れた才能があったのです。水で5分ほどつければ戻りますので他の野菜とサラダに使ったり今年の夏、我が家では切り干し大根を主役に抜擢します。