メレンゲでサクっと軽い! パブロバ⭐️ツリーケーキ
◼︎◻︎材料◻︎◼︎
直径12㎝位×高さ15㎝位 2台分
⚫︎抹茶 大さじ1くらい
⚫︎コーンスターチ 小さじ1
🫐トッピング🍓
⚫︎冷凍フルーツ 100g
(50gはソースに使用する)
⚫︎グラニュー糖 大さじ1
⚫︎レモン汁 小さじ1
⚫︎生クリーム 100g
⚫︎グラニュー糖 小さじ2
⚫︎とけにくい粉糖 適量
下準備
・卵白は使用直前まで冷やしておき、冷たい状態で使用する
・天板にクッキングシートを敷いておき、絞り袋に口金をつけておく
③コーンスターチと抹茶を入れて均一になるまでゴムベラで切り混ぜる。
④生地を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた角皿に直径12㎝、9㎝、6㎝、3㎝くらいになるようにしぼる。
(今回は周りにもロザス絞りをして少し高さを出し、アラザンをのせました)余った生地は好きな形にしぼってOK![]()
⑤角皿を下段に入れ160℃に予熱をしている石窯ドームにいれたら、すぐに温度を140℃に下げ70分焼く。
加熱終了後もそのまま熱がとれるまで庫内に入れておく(約1時間)![]()
途中でオーブンを開けるのは厳禁![]()
⑥トッピングのソースは耐熱容器に冷凍フルーツを入れ、グラニュー糖大さじ1を加えて混ぜ、
ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱。
レモン汁を加えよく混ぜたら、さらにレンジ600Wで30秒加熱。水分が飛んで緩やかなとろみがあればOK!
⑦ボウルに生クリーム、グラニュー糖小さじ2を入れて、8分立てくらいにする。
⑧焼き上がった生地は大きい順で使用していく。
生地に生クリーム、ソース、冷凍フルーツ、少量のクリームをのせてから生地を重ねていく。
⑨仕上げにとけにくい粉糖をかけて完成![]()
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焼き時間は長いですか、基本的な作業はとっても少なくてシンプルです![]()
生地自体がしっかりと甘いので、トッピングのクリームやソースは甘さ控えめにしてありますが、お好みでお砂糖の量は調整してください![]()
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今回のレシピはいかがでしたでしょうか![]()
見た目も可愛く、簡単に作れる生地となっているので、トッピングのクリームやフルーツを好みのものに変えて作ってみるのも楽しいですよ![]()
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みなさんの素敵なクリスマスの食卓に!
少しでも参考になれば嬉しいです!
本日も最後までお読みくださり、ありがとうございました!!
次回はクリスマスパーティー料理の【お料理編】をお届けします![]()
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アリオ亀有スタジオ 澤









