t-mw034のブログ

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みなさん、こんにちはハート
石窯ドームアンバサダーの澤ですねこクッキー飛び出すハート
 
 
 街はクリスマスの飾りで可愛くなって
きましたねハートイルミネーションも見るだけで
冬が来たなぁと改めて感じますクリスマスツリークリスマスベル
風邪も流行っておりますので
体調管理に気をつけていきましょう昇天ラブラブ
 
 
 
 
今回のテーマは…
 
《 12月といえばクリスマス!石窯ドームでパーティー料理【パン・スイーツ編】
 
メレンゲで作るグルテンフリーのケーキクリスマスツリー
クリスマスツリーをイメージして
作ってみましたサンタトナカイ
 
 

​メレンゲでサクっと軽い! パブロバ⭐️ツリーケーキクリスマスツリー

 

 

 

 

 

 

 

 ◼︎◻︎材料◻︎◼︎
直径12㎝位×高さ15㎝位 2台分

 

🎄生地🎄
 
⚫︎卵白      80g
⚫︎粉糖      100g
⚫︎レモン汁    小さじ1
⚫︎塩       少々
⚫︎抹茶                  大さじ1くらい

⚫︎コーンスターチ 小さじ1


🫐トッピング🍓
⚫︎冷凍フルーツ  100g
(50gはソースに使用する)
⚫︎グラニュー糖  大さじ1
⚫︎レモン汁    小さじ1
⚫︎生クリーム   100g
⚫︎グラニュー糖  小さじ2
⚫︎とけにくい粉糖 適量

 

 

 

下準備

・卵白は使用直前まで冷やしておき、冷たい状態で使用する

    ・天板にクッキングシートを敷いておき、絞り袋に口金をつけておく

                 ・予熱を入れてる。オーブン(予熱あり)160℃
                 ・角皿にクッキングシートを敷いておく
 
 
スターLet's Cookスター
 
①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で5秒くらい混ぜてコシを切り、塩少々、レモン汁を入れて高速で20秒くらい泡立てる。
 
②粉糖の3分の1量を入れて高速で20秒くらい泡立て、メレンゲの筋が残るくらいになったら、残りの半分量の粉糖を入れる。メレンゲがおじぎするくらいの硬さになったら、残りの粉糖を入れてしっかり角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。

 

 

③コーンスターチと抹茶を入れて均一になるまでゴムベラで切り混ぜる。

 

④生地を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた角皿に直径12㎝、9㎝、6㎝、3㎝くらいになるようにしぼる。

(今回は周りにもロザス絞りをして少し高さを出し、アラザンをのせました)余った生地は好きな形にしぼってOKOK

 

 

 

 

角皿を下段に入れ160℃に予熱をしている石窯ドームにいれたら、すぐに温度を140℃に下げ70分焼く。

加熱終了後もそのまま熱がとれるまで庫内に入れておく(約1時間)指差し

物申す途中でオーブンを開けるのは厳禁物申す

 

 

⑥トッピングのソースは耐熱容器に冷凍フルーツを入れ、グラニュー糖大さじ1を加えて混ぜ、

 ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱。

 レモン汁を加えよく混ぜたら、さらにレンジ600Wで30秒加熱。水分が飛んで緩やかなとろみがあればOK!

 

 

 

⑦ボウルに生クリーム、グラニュー糖小さじ2を入れて、8分立てくらいにする。

 

⑧焼き上がった生地は大きい順で使用していく。

 生地に生クリーム、ソース、冷凍フルーツ、少量のクリームをのせてから生地を重ねていく。

 

 

 

 

⑨仕上げにとけにくい粉糖をかけて完成よだれクリスマスツリー

 

 

 

 

焼き時間は長いですか、基本的な作業はとっても少なくてシンプルですハート

生地自体がしっかりと甘いので、トッピングのクリームやソースは甘さ控えめにしてありますが、お好みでお砂糖の量は調整してくださいひらめきグリーンハーツ

 

 

 

 

今回のレシピはいかがでしたでしょうかハート

見た目も可愛く、簡単に作れる生地となっているので、トッピングのクリームやフルーツを好みのものに変えて作ってみるのも楽しいですよくまクッキークリスマスベル

 

 

みなさんの素敵なクリスマスの食卓に!

少しでも参考になれば嬉しいです!

本日も最後までお読みくださり、ありがとうございました!!

次回はクリスマスパーティー料理の【お料理編】をお届けしますトナカイラブラブ

 

 

アリオ亀有スタジオ  澤