皆さんこんにちはっ
石窯ドームアンバサダーの寺園です
11月に入り寒くなって来ましたねっ
今回は
手間はかけたくないけど
あと一品ほしい!
という時におすすめな
副菜レシピです
今回は低温スチーム機能を使った
コンポタージュの素をアレンジした
茶碗蒸しになってます![]()
あったかいものが食べたいな〜![]()
って時に
お腹が満たせる副菜になってます![]()
スチーム機能で
コンポタ茶碗蒸し
・コーンポタージュの素…2袋
・熱湯…80ml
・卵…Mサイズ1個
・豆乳…200ml
・鶏もも肉…40g
・かまぼこ…20g
・パセリ(盛り付け用)
下準備
・給水カセットに満水量まで水を入れ、本体にセットする。
・鶏もも肉を1cm角にきっておく。
・かまぼこは4等分にしておく。
作りかた
①耐熱ガラス製ボウルにコーンポタージュスープの素(顆粒)・熱湯を入れ、
泡立て器でよく混ぜる(2分~)。
②別のボウルに卵を入れ混ぜ、豆乳を加え、よく混ぜる。
③①に②を2~3回に分けて加えながら、よく混ぜる。
④器に鶏もも肉、かまぼこ、冷凍むきえびをのせ、生地を4等分に分け入れる。
⑤角皿に④をのせ、下段に入れて加熱する。[低温蒸し85℃ 約28分]
⑥加熱終了後、茶わん蒸しの上に、コーンをのせ、パセリをかける。
あっと言う間にに出来ましたっ![]()
ほんのりコンポタージュの味がして
でも茶碗蒸しなのが
とても美味しいです![]()
身体がポカポカになる
レシピになってますので
是非作ってみてくださいっ![]()
最後までご覧いただき
ありがとうございました![]()







