t-mw032のブログ

t-mw032のブログ

ブログの説明を入力します。

みなさんこんにちはっニコニコ
石窯ドームアンバサダーの寺園です飛び出すハート
 
12月といえば
クリスマスですね〜キラキラ
街並みのイルミネーションが
毎年楽しみになっていますっラブラブ
そして今年もクリスマスマーケットに
行きたいなと思っているので
今からとても楽しみですねっラブラブ
 
今回はクリスマスプレゼントと
一緒な渡せるような
スノーボールクッキーを
ご紹介したいと思いますっキラキラ
 

 

 

 

チョコペンで雪だるまを作って

見た目も可愛くしました流れ星

 

 

 

    

ココアスノーボールクッキー

・無塩バター…40g
・バニラオイル…10滴
・粉糖…40g
・★薄力粉…80g
・★ココアパウダー…5g
・★アーモンドパウダー…30g
・牛乳…20cc

飾り用
・粉糖…適量
・チョコペン…適量

 

事前準備

・材料は室温に戻しておく

・★の薄力粉、ココアパウダー・アーモンドパウダーを合わせて

ザルでふるっておく

・オーブンに170℃で予熱を入れておく

 

作り方

 

  1. ボウルにバター・バニラオイルを入れ、ハンドミキサーでほぐす。粉糖をふるい入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

 

2.あわせておいた★をさらにふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
 粉っぽさが少し残るぐらいで、牛乳をいれ切り混ぜる。
 
3.まとまったら10等分にし、雪だるまの形を作り角皿にのせる。
 
4.下段に入れて、オーブン(予熱あり)170℃ 12分で焼く 。
image
 
5.焼き上がりを確認し、角皿の上で冷ます。
image
 
6.粗熱が取れたら粉糖(溶けにくいタイプ)を入れ、まぶす。チョコペンで雪だるまの顔を描く。
 

 

 

とても可愛く出来ましたっおねがいサンタ誕生日ケーキ

 

クリスマスプレゼントに

ちょっと添えてプレゼントしたり

クリスマスパーティーなどで

配ったりしてみて下さいっプレゼントオーナメント

 

最後までご覧いただき

ありがとうございましたぽってりフラワーハートのバルーン