みなさんこんにちはっ
石窯ドームアンバサダーの寺園です
12月といえば
クリスマスですね〜
街並みのイルミネーションが
毎年楽しみになっていますっ
そして今年もクリスマスマーケットに
行きたいなと思っているので
今からとても楽しみですねっ
今回はクリスマスプレゼントと
一緒な渡せるような
スノーボールクッキーを
ご紹介したいと思いますっ
チョコペンで雪だるまを作って
見た目も可愛くしました![]()
ココアスノーボールクッキー
・無塩バター…40g
・バニラオイル…10滴
・粉糖…40g
・★薄力粉…80g
・★ココアパウダー…5g
・★アーモンドパウダー…30g
・牛乳…20cc
飾り用
・粉糖…適量
・チョコペン…適量
事前準備
・材料は室温に戻しておく
・★の薄力粉、ココアパウダー・アーモンドパウダーを合わせて
ザルでふるっておく
・オーブンに170℃で予熱を入れておく
作り方
- ボウルにバター・バニラオイルを入れ、ハンドミキサーでほぐす。粉糖をふるい入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2.あわせておいた★をさらにふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
粉っぽさが少し残るぐらいで、牛乳をいれ切り混ぜる。
3.まとまったら10等分にし、雪だるまの形を作り角皿にのせる。
4.下段に入れて、オーブン(予熱あり)170℃ 12分で焼く 。
5.焼き上がりを確認し、角皿の上で冷ます。
6.粗熱が取れたら粉糖(溶けにくいタイプ)を入れ、まぶす。チョコペンで雪だるまの顔を描く。








