クリスマスに食べたいシュトーレン | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

ブログをご覧の皆様、こんにちは飛び出すハート

石窯ドームアンバサダー第10期生の沢登茜ですスター

 

今回も石窯ドーム ER-D7000A の魅力をたっぷりお届けいたしますニコニコ

 

本日のブログテーマは

【 12月といえばクリスマス!石窯ドームでパーティー料理「パン・スイーツ編」 】です拍手

クリスマスの時期には絶対食べたくなる「 シュトーレン 」をご紹介しますニコニコキラキラ

 

それでは作っていきましょうOK

 

 

 

 

 

 

シュトーレン

材料/1本分

 

中種用

強力粉・・・40g

薄力粉・・・20g

インスタントドライイースト・・・・4g

牛乳・・・50ml

 

本生地

バター(食塩不使用)・・・60g

グラニュー糖・・・30g

塩・・・少々

卵・・・卵白8gを除いた残り

アーモンドパウダー・・・30g

強力粉・・・90g

薄力粉・・・30g

シナモンパウダー・・・小さじ2

ミックスフルーツ・・・180g

ミックスナッツ・・・50g

 

マジパン

アーモンドパウダー・・・40g

粉糖・・・40g

卵白・・・8g

 

仕上げ用

バター(食塩不使用)・・・50g

グラニュー糖・・・30g

溶けにくい粉糖・・・30g

 

 

 


作り方

 

 

【下準備】

・中種用の牛乳は40℃に温めておく

・本生地用のバターは室温に戻しておく

 

1.ボウルに中種用の材料を全て入れてよく混ぜたあと

ボウルの中でよくこねてまとまったら上からラップをし

40℃で20分~25分発酵させる

 

 

2.本生地のバターをホイッパーでよく混ぜて

グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる

 

 

3.卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる

 

 

4.アーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜる

 

 

5.強力粉、薄力粉、シナモンパウダーを加えてさらに混ぜる

 

 

6.発酵終了した中種を細かくちぎって加えてムラがなくらるまでよくこねる

 

 

7.生地を100g取り分けて丸直す

 

 

8.残りの生地を広げて、ミックスフルーツ、ミックスナッツを全体に広げて折りたたむようにして混ぜ込む

 

 

9.7の皮生地と8の本生地を一緒にボウルに入れて上からラップをかけて

40℃で30~40分発酵させる

 

 

10.発酵中にマジパンの材料を全てボウルに入れてゴムベラでよく混ぜる

 

 

11.ラップに包んでおく

 

12.成形

本生地を24cm×24cmに伸ばして奥3cmを手前に折りたたむ

 

 

13.手前に細長く形を整えたマジパンをのせてマジパンを芯にして手前からまく

 

 

 

14.クッキングシートの上で皮生地を24cm×24cmの楕円形に伸ばして

13.のとじめを上にして真ん中にのせて皮生地で覆うように包む

 

 

 

15.形を整えて上からラップをかけ、角皿にのせて

40℃で30~40分発酵させる。

 

 

16.発酵終了後、予熱を入れる。オーブン(予熱あり)180℃

予熱が終わったら、下段にいれ 180℃ 17~22分で焼成

 

 

17.焼成中に、バターを溶かしておく。

 

 

18.焼きあがったら、溶かしバター全体に塗る。

 

 

19.その後、溶けにくい粉糖とグラニュー糖を茶こしで振って完成ラブ

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 12月といえばクリスマス!石窯ドームでパーティー料理「お料理編」 」ですナイフとフォーク

 

ぜひお楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜