ブログをご覧の皆様、こんにちは
石窯ドームアンバサダー第10期生の沢登茜です
今回も石窯ドーム ER-D7000A の魅力をたっぷりお届けいたします
本日のブログテーマは
【 12月といえばクリスマス!石窯ドームでパーティー料理「パン・スイーツ編」 】です
クリスマスの時期には絶対食べたくなる「 シュトーレン 」をご紹介します
それでは作っていきましょう
シュトーレン
材料/1本分
中種用
強力粉・・・40g
薄力粉・・・20g
インスタントドライイースト・・・・4g
牛乳・・・50ml
本生地
バター(食塩不使用)・・・60g
グラニュー糖・・・30g
塩・・・少々
卵・・・卵白8gを除いた残り
アーモンドパウダー・・・30g
強力粉・・・90g
薄力粉・・・30g
シナモンパウダー・・・小さじ2
ミックスフルーツ・・・180g
ミックスナッツ・・・50g
マジパン
アーモンドパウダー・・・40g
粉糖・・・40g
卵白・・・8g
仕上げ用
バター(食塩不使用)・・・50g
グラニュー糖・・・30g
溶けにくい粉糖・・・30g
作り方
【下準備】
・中種用の牛乳は40℃に温めておく
・本生地用のバターは室温に戻しておく
1.ボウルに中種用の材料を全て入れてよく混ぜたあと
ボウルの中でよくこねてまとまったら上からラップをし
40℃で20分~25分発酵させる
2.本生地のバターをホイッパーでよく混ぜて
グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる
3.卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる
4.アーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜる
5.強力粉、薄力粉、シナモンパウダーを加えてさらに混ぜる
6.発酵終了した中種を細かくちぎって加えてムラがなくらるまでよくこねる
7.生地を100g取り分けて丸直す
8.残りの生地を広げて、ミックスフルーツ、ミックスナッツを全体に広げて折りたたむようにして混ぜ込む
9.7の皮生地と8の本生地を一緒にボウルに入れて上からラップをかけて
40℃で30~40分発酵させる
10.発酵中にマジパンの材料を全てボウルに入れてゴムベラでよく混ぜる
11.ラップに包んでおく
12.成形
本生地を24cm×24cmに伸ばして奥3cmを手前に折りたたむ
13.手前に細長く形を整えたマジパンをのせてマジパンを芯にして手前からまく
14.クッキングシートの上で皮生地を24cm×24cmの楕円形に伸ばして
13.のとじめを上にして真ん中にのせて皮生地で覆うように包む
15.形を整えて上からラップをかけ、角皿にのせて
40℃で30~40分発酵させる。
16.発酵終了後、予熱を入れる。オーブン(予熱あり)180℃
予熱が終わったら、下段にいれ 180℃ 17~22分で焼成
17.焼成中に、バターを溶かしておく。
18.焼きあがったら、溶かしバター全体に塗る。
19.その後、溶けにくい粉糖とグラニュー糖を茶こしで振って完成
今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!
さて次回のブログのテーマは
「 12月といえばクリスマス!石窯ドームでパーティー料理「お料理編」 」です
ぜひお楽しみに
ABC Cooking Studio
沢登 茜