ブログをご覧の皆様、こんにちは
石窯ドームアンバサダー第10期生の沢登茜です
今回も石窯ドーム ER-D7000A の魅力をたっぷりお届けいたします
本日は「 石窯ドームで秋の味覚を楽しもう![お食事編] 」をテーマにお届けします
メニューは「 秋刀魚のトマトパスタ 」です
秋刀魚が大好き好きて昨年に引き続きまたまた秋刀魚のメニュー登場です!
今回はなんとパスタに仕上げていきます
耐熱ボウルを使ったお手軽調理、おまかせ調理機能を使って作りますよ
さらに秋刀魚はグリルを使って作っていきます
それでは作っていきましょう
秋刀魚のトマトパスタ
材料/2人分
秋刀魚・・・3尾
(生の秋刀魚で代用可)
スパゲティ(太さ1.6mm/7分茹で)・・・200g
水・・・320cc
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
コンソメ・・・小さじ1
市販のカットトマト缶…・・1缶
パセリ・・・お好みで
1.角皿に焼網をのせ、焼網にサラダ油(分量外)をぬって、秋刀魚を中央に寄せて並べる
2.1を上段に入れて焼く
グリル 10分スタート
※残り5分で裏返す
3.焼き上がった秋刀魚は1尾半はほぐして、残りは4〜5cm幅に切っておく
4.直径約25cm、高さ約10cm(容量約2.5L)の耐熱ガラス製ボウルに
水・オリーブオイル・塩を入れて混ぜ合わせる
半分に折ったスパゲティを向きをそろえて入れ、はしでゆらして水になじませまる
5.4にほぐした秋刀魚、コンソメを加える
6.最後に上からカットトマト缶をかける
7.6にラップをふんわりとかけ、庫内中央に置いてすぐに加熱する
おまかせレンジ調理 パスタ・トマトスタート
8.加熱終了後、すぐにスパゲティをほぐし全体を混ぜ合わせてよくからめる
皿に盛り付けたら切った秋刀魚をのせて、パセリを散らして完成!
石窯ドームのグリルで焼いたお魚はほんと〜に美味しいんです
おまかせレンジ調理ならパスタも簡単にワンボウルでできてしまうので洗い物も少なくて最高ですよね
この機能のおかげでアレンジパスタの幅がぐんと広がりそうです
今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!
さて次回のブログのテーマは
「 石窯ドームで秋の味覚を楽しもう![スイーツ編] 」です
ぜひお楽しみに
ABC Cooking Studio
沢登 茜