簡単ジューシーカオマンガイ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちは飛び出すハート

石窯ドームアンバサダー第10期生の沢登茜ですスター

 

今回も石窯ドーム ER-D7000A の魅力をたっぷりお届けしますニコニコ

 

本日は「 ブームは健在!アジア・エスニック料理 」

をテーマに深皿でタイパ抜群「 カオマンガイ 」ご紹介していきますグッ

 

エスニック料理が好きな私ですがそのなかでもカオマンガイは特に大好きなんです気づき

鶏肉はジューシーに、そしてタイ米も一緒に炊いていきますよ飛び出すハート

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

カオマンガイ

材料/4人分

 

鶏むね肉(もしくは鶏もも肉)・・・2枚

酒・・・大さじ2

塩・・・少々

黒こしょう・・・少々

 

タイ米・・・2合分(約320g)

※普通の無洗米でも可能です。

 

A

 水・・・500ml

 ごま油・・・小さじ2

 市販のおろししょうが・・・小さじ2

 市販のおろしにんにく・・・小さじ1

 鶏ガラスープのもと(粉末)・・・大さじ2

 白ねぎ(青い部分)・・・適量

 

タレ

 ライムの絞り汁・・・大さじ2

 砂糖・・・大さじ1

 醤油・・・大さじ2

 ナンプラー大さじ2

 市販のおろししょうが・・・小さじ2

 市販のおろしにんにく・・・小さじ1/2 

 白ねぎ(みじん切り)・・・30g

 

つけ合わせ(お好み)

 プチトマト・・・適宜 

 パクチー・・・適宜

 ライム・・・適宜

 

 

 

 

 

作り方

 

下準備. 給水カセットに水を入れ、セットする

 

1.オーブンの予熱を入れる

 

過熱水蒸気 300℃右矢印スタート

 

2.鶏むね肉は余分な水分や脂肪を除き、できるだけ厚みを均一にして

塩、黒こしょう、酒で下味をつけておく(5分〜)

 

 

 

3.深皿にタイ米を入れて平らになるようにならしてAと2を下味ごと乗せる

 

 

 

4.上段に入れて加熱する

 

300℃ 28分 右矢印スタート

 

 

5.タレの材料は全て合わせておく

 

 

 

加熱終了しました!

 

 

 

鶏肉は食べやすい大きさに切って、つけ合わせの野菜と一緒に盛り付けたら完成です拍手キラキラ

 

 

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 夏本番!スパイシー・ホットなメニューを楽しもう 」ですナイフとフォーク

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜