ブログをご覧の皆様、こんにちは
石窯ドームアンバサダー第8期生の沢登 茜です。
今回のテーマは 「 GWに子どもと一緒に作れる簡単おやつ 」です♪
何かと忙しい新学期を迎え、落ち着いてきた頃にやってくるゴールデンウィーク
そんな休日に家族みんなでワイワイと作っていただきたいスイーツメニューをご紹介します
市販のバゲットを使って簡単なフロランタン風のラスクを作っていきます
ヌガーに合わせるナッツも今回はゴロゴロとたっぷりめに♪
さらにドライフルーツも入れてみました!
この辺りはお好みでアレンジも自在ですよ
それではさっそく作っていきましょう
ー 作り方 ー
1.角皿にバゲットを並べ、角皿を下段に入れて焼く
(はじめはバゲットの水分を飛ばして乾燥させるための加熱なので低温で焼きます
加熱後にカチカチになるくらいが目安です♪)
オーブン(予熱なし)100℃15分スタート
2.Aを全て鍋に入れて加熱する(中〜強火)
3.沸騰したら中火で1分程煮詰めて火を止めて粗熱をとっておく
4.粗熱がとれたらお好みのナッツとドライフルーツを120g分加えて混ぜておく
5.オーブンがあき次第予熱を入れる
オーブン(予熱あり)180℃スタート
6.1の焼き上がったラスクの上に4をのせる
鍋に残ったヌガーも全てかける
7.下段に入れて焼く
オーブン(予熱あり)180℃12分スタート
8.焼き上がった後はケーキクーラーの上に置いて冷ます
(こぼれてしまったヌガーは熱いうちであればスプーンなどを使って
ラスクにかけられますヤケドに注意してください)
いかがでしょうか
サックサクのラスクにゴロゴロ乗ったナッツとフルーツで食べ応えもバッチリです
ヌガーの配合は変えずにナッツやフルーツでアレンジすることもできるので
是非いろんな具材でアレンジしてみてくださいね
今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!
さて次回のブログテーマは
「 感謝の気持ちを伝えよう。母の日に贈りたいレシピ 」です
今年の母の日は感謝の気持ちを込めて手作りをプレゼントしてみませんか
全国のお母さんたちに喜んでもらえるメニューをご用意します
お楽しみに♩
ABC Cooking Studio
沢登 茜