東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちは飛び出すハート

石窯ドームアンバサダー第10期生の沢登茜ですスター

 

今回も石窯ドーム ER-D7000A の魅力をたっぷりお届けしますニコニコ

 

本日は「 夏本番!スパイシー・ホットなメニューを楽しもう 」をテーマにお届けしますイエローハーツ

メニューは「 麻婆茄子 」ニコニコキラキラ

夏、無性に辛いものが食べたくなりませんかキメてる

私はもともと辛いものが大好きですが、暑〜い夏はより一層食べたくなります!

でも、いざ作るとなると鍋を使った加熱調理は暑い夏には避けたいところ...泣き笑い

そんな時は石窯ドームにお任せあれ!

暑い思いはせずにあっという間にできてしまいますよ飛び出すハート

大きめの耐熱ボウルさえあればとっても簡単にできてしまうまさに夏にぴったりなメニュー拍手

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

麻婆茄子/4人分

 

豚ひき肉・・・200g

A

 長ねぎ(みじん切り)・・・30g

 市販のおろししょうが・・・小さじ2

 豆板醤・・・小さじ2

 甜麺醤・・・小さじ2

 サラダ油・・・大さじ1

 ラー油・・・小さじ1

 醤油・・・大さじ2

 きび砂糖・・・大さじ1

 水・・・120ml

 

なす(厚さ2cmの輪切り)・・・350g前後(約4本分)

ピーマン(厚さ1cmの輪切り)・・・100g(約4個分)

 

B

 片栗粉・・・小さじ2

 水・・・大さじ1・1/2

 

トッピング用

 長ねぎ(みじん切り)・・・適量

 

 

 

 

 

作り方

 

 

1.Aを混ぜ合わせてその中に豚ひき肉も加えてさらに混ぜる

 

 

 

 

2.耐熱ガラス製ボウルになす、ピーマン、の順に入れる

 

 

 

3.クッキングシートで落しぶたを作って上からのせる

 

 

 

4.ラップを上からふんわりとかけて庫内中央に置いて加熱する

 

レンジ(600W)10分右矢印スタート

加熱終了後混ぜて再度加熱

レンジ(600W)5分右矢印スタート

 

 

5.加熱終了後、熱いうちにB(水溶き片栗粉)を加えてよく混ぜる

 

 

 

皿に盛り付けて、長ねぎを乗せたら完成!

 

 

 

今回は夏野菜のピーマンを使いましたが、旬の野菜を使ってぜひアレンジしてみてくださいねキラキラ

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 夏は手間なしがうれしい。市販品活用でお手軽レシピ 」ですナイフとフォーク

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちは飛び出すハート

石窯ドームアンバサダー第10期生の沢登茜ですスター

 

今回も石窯ドーム ER-D7000A の魅力をたっぷりお届けしますニコニコ

 

本日は「 ブームは健在!アジア・エスニック料理 」

をテーマに深皿でタイパ抜群「 カオマンガイ 」ご紹介していきますグッ

 

エスニック料理が好きな私ですがそのなかでもカオマンガイは特に大好きなんです気づき

鶏肉はジューシーに、そしてタイ米も一緒に炊いていきますよ飛び出すハート

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

カオマンガイ

材料/4人分

 

鶏むね肉(もしくは鶏もも肉)・・・2枚

酒・・・大さじ2

塩・・・少々

黒こしょう・・・少々

 

タイ米・・・2合分(約320g)

※普通の無洗米でも可能です。

 

A

 水・・・500ml

 ごま油・・・小さじ2

 市販のおろししょうが・・・小さじ2

 市販のおろしにんにく・・・小さじ1

 鶏ガラスープのもと(粉末)・・・大さじ2

 白ねぎ(青い部分)・・・適量

 

タレ

 ライムの絞り汁・・・大さじ2

 砂糖・・・大さじ1

 醤油・・・大さじ2

 ナンプラー大さじ2

 市販のおろししょうが・・・小さじ2

 市販のおろしにんにく・・・小さじ1/2 

 白ねぎ(みじん切り)・・・30g

 

つけ合わせ(お好み)

 プチトマト・・・適宜 

 パクチー・・・適宜

 ライム・・・適宜

 

 

 

 

 

作り方

 

下準備. 給水カセットに水を入れ、セットする

 

1.オーブンの予熱を入れる

 

過熱水蒸気 300℃右矢印スタート

 

2.鶏むね肉は余分な水分や脂肪を除き、できるだけ厚みを均一にして

塩、黒こしょう、酒で下味をつけておく(5分〜)

 

 

 

3.深皿にタイ米を入れて平らになるようにならしてAと2を下味ごと乗せる

 

 

 

4.上段に入れて加熱する

 

300℃ 28分 右矢印スタート

 

 

5.タレの材料は全て合わせておく

 

 

 

加熱終了しました!

 

 

 

鶏肉は食べやすい大きさに切って、つけ合わせの野菜と一緒に盛り付けたら完成です拍手キラキラ

 

 

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 夏本番!スパイシー・ホットなメニューを楽しもう 」ですナイフとフォーク

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちは飛び出すハート

石窯ドームアンバサダー第10期生の沢登茜ですスター

 

第3回目の今回も新製品、石窯ドーム ER-D7000A の魅力をたっぷりお届けしますニコニコ

 

本日は

「 暑い夏にぴったり!石窯ドームで簡単スタミナメニュー 」

こちらをテーマに本当〜に簡単にできちゃう!「 ビビン冷麺 」ご紹介しますびっくりマーク

 

食欲がなくなるほどの暑い夏にもつるっと食べたくなるスタミナメニュー気づき

今回はそうめんを使って作っていきます拍手

夏になると食卓に登場回数も増えるそうめんのアレンジメニューとしてもお楽しみくださいイエローハーツ

そしてトッピングの卵も石窯ドームで作りますよ〜流れ星

石窯ドームのスチーム機能なら簡単に「ゆで卵」「半熟卵」「温泉卵」の自動調理ができちゃうんです泣き笑い

石窯ドームにお任せすればお湯を沸かす必要もなし!絶妙な加熱加減の心配もなし!

ということで我が家では卵を茹でるということがなくなりましたキラキラ

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

ビビン冷麺

材料/2人分

 

そうめん・・・150g

卵・・・1個

きゅうり(千切りに切る)・・・・1/2本

キムチ・・・100g

牛コマ切れ肉・・・100g

ごま油・・・小さじ2

 

 

A

 きび砂糖(上白糖でも可)・・・大さじ1

 コチュジャン・・・大さじ2・1/2

 醤油・・・大さじ2

 酒・・・大さじ2

 市販のおろしにんにく・・・小さじ1/2

 ごま油・・・小さじ1・1/2

 

 

白いりごま・・・適量

糸唐辛子・・・適量

 

 

 

 

 

作り方

 

下準備

・そうめんを規定の時間で茹でておく

・給水カセットに水を満水量入れておく

 

 

1.角皿に焼き網を置いて中央に卵をのせ、下段に入れて加熱する

 

半熟卵右矢印スタート

 

 

 

耐熱ボウルに牛コマ切れ肉を入れて、Aを加えて混ぜあわせる

 

 

 

3.にラップをかけて庫内中央に置いて加熱する

 

レンジ(600W)4分右矢印スタート

 

 

4.加熱終了後、牛肉だけを取り分けて余ったタレの中にごま油小さじ2を加えて

茹でたそうめんをよく絡ませる

 

 

 

5.皿にそうめん、牛肉、きゅうり、キムチをバランスよく盛り付けて

最後に半分に切った半熟卵をのせて白いりごまと糸唐辛子をちらしたら完成!

 

 

 

半熟卵もこの完璧な火通りです目がハート

 

 

 

 

 

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 ブームは健在!アジア・エスニックメニュー 」ですナイフとフォーク

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちは飛び出すハート

石窯ドームアンバサダー第10期生の沢登茜ですスター

 

10期としては2回目のブログですひらめき

新製品、石窯ドーム ER-D7000A の魅力をまだまだたっぷりお届けしますニコニコ

 

本日のブログテーマは

「 石窯ドームの人気機能、石窯おまかせ焼きをご紹介! 」

ということで石窯おまかせ焼きは私の大大大好きな機能ダッシュ

これまでのブログでも登場回数はかなり上位に入る機能ですニコニコ

石窯ドームというと、パンやケーキが美味しく焼けるというイメージをお持ちの方が多いのですが

実は料理もと〜っても得意キラキラ

石窯おまかせ焼きを使えば誰でも簡単に普段のおかずからご馳走メニューまでできちゃいますスター

今回ご紹介する機能は前回のモデルから登場したグラタンコース気づき

好きな材料を好みの量で入れてコースを選んでスタートするだけで

グラタンやドリア、ラザニアを上手に作ることができるんですハート

 

今日はみんなで食べやすい「ココットグラタン」を作りますびっくりマーク

グラタンに使うホワイトソースも石窯ドームのレンジ機能を使って簡単に作っていきますので必見ですOK

 

 

 

 

 

ココットグラタン

材料/4人分

 

ホワイトソース

 有塩バター・・・40g

 薄力粉・・・40g

 牛乳・・・450ml

 塩・・・少々

 黒こしょう・・・少々

 

 

マカロニ(既定の時間で茹でておく)・・・60g

マッシュルームの水煮・・・30g

A

 鶏胸肉(一口大に切る)・・・120g

 玉ねぎ(薄切り)・・・60g

 冷凍ブロッコリー・・・80g

 有塩バター・・・10g

 白ワイン・・・大さじ1

 塩・・・少々

 黒こしょう・・・少々

 

乾燥パセリ・・・適量

 

 

 

 

 

作り方

 

下準備

・ココット皿にバター(分量外)を薄く塗っておく

 

 

1.耐熱容器にバターと薄力粉を入れてラップなしで庫内中央において加熱する

 

レンジ(600W)1分30秒右矢印スタート

 

 

 

2.加熱終了後、泡立て器でよく混ぜる

 

 

 

3.2に牛乳を加えてさらに混ぜてラップなしで庫内中央に置いて加熱する

 

レンジ(600W)6分30秒右矢印スタート

注意2分おきくらいに取り出してのその都度よく混ぜる

注意熱いので取り出す際はご注意ください

 

 

 

4.加熱終了後に塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる

 

 

 

5.別の耐熱容器にAを入れて、ラップをふんわりとかけて庫内中央に置いて加熱し混ぜ合わせる

 

レンジ(600W)3分右矢印スタート

 

 

 

6.の中にマカロニ、マッシュルームと2/3量のホワイトソースを入れて混ぜ合わせる

 

 

 

7.ココット皿にを分け入れて残り1/3量のホワイトソースを上からかけて

ピザ用チーズ、パン粉をのせて角皿に並べる

 

 

 

8.を下段に入れて加熱する

 

石窯おまかせ焼き右矢印グラタン右矢印スタート

 

 

 

仕上げに上から乾燥パセリをかけて完成!

 

 

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 暑い夏にピッタリ!石窯ドームで簡単スタミナメニュー 」ですナイフとフォーク

スタミナたっぷりメニューをご紹介いたしますニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちは飛び出すハート

この度石窯ドームアンバサダー第10期生を務めさせていただくことになりました

沢登茜と申しますスター

 

普段はABC Cooking Studioで料理・ブレッド・ケーキを教えています

これからどうぞよろしくお願いいたしますキラキラ

前期から見ていただいている方も引き続きどうぞよろしくお願いいたしますニコニコ

 

さて!今期も我が家に新商品の石窯ドームが届きました〜ひらめき

今期から相棒となるのはこちら!

石窯ドーム ER-D7000A ですニコニコラブラブ

 

とにかく使い勝手が良くてコンパクトなつくりは変わらず

型番の表記がなくなったことにより見た目はさらにスタイリッシュになりました流れ星

 

別冊料理集もコンパクト&オシャレにアップグレード上矢印

キッチンに置きやすいサイズ感がありがたいですグッ

 

 

 

そして本日は気になる新機能をご紹介拍手

その名も「 おまかせレンジ調理 」

ボウルに必要な材料を入れるだけで分量や料理にあわせて加熱を調整してくれるという画期的な機能気づき

この機能を使えば、メイン料理からおかずまで色々なものがボウル一つでできてしまうんですOK

ボウル1つでできるので洗い物も最小限で済んでしまうところも推しポイントハート

 

さあ今日はそんな新機能、おまかせレンジ調理を使って

とっても簡単な「 トマトたっぷりキーマカレー 」を作っていきますニコニコ

 

 

 

 

 

トマトたっぷりキーマカレー

材料/2人分

 

合い挽き肉・・・150g

玉ねぎ(粗みじん切り)・・・100g

プチトマト(粗みじん切り)・・・8個分

市販の粉末タイプのカレールウ・・・2皿分

 

A

カットトマト缶・・・200g

ウスターソース・・・小さじ1

市販のおろしにんにく・・・小さじ1/2

市販のおろししょうが・・・小さじ1/2

 

卵(温泉卵用)・・・2個

ごはん・・・2人分

乾燥パセリ・・・適量

 

 

 

 

作り方

 

下準備

・給水カセットに満水量まで水を入れ、セットする

 

 

1.角皿に焼き網をのせて卵2個を中央に寄せて並べる

 

 

 

2.1を下段に入れて加熱する

 

自動メニュー No.174 温泉卵右矢印スタート

 

 

3.加熱終了後、冷水につけて冷ましておく

 

 

4.Aを合わせておく

 

5.直径約25cm、高さ約10cm(容量約2.5l)の耐熱ガラス製ボウルに

1/2量の野菜→合い挽き肉(広げてのせる)→ルウ→残りの野菜&A

の順番で入れる

 

 

 

6.5にラップをふんわりとかけて庫内中央に置いて加熱する

 

おまかせレンジ調理右矢印カレー右矢印スタート

 

 

 

7.加熱終了後、熱いうちに全体をよく混ぜる

器にごはん、カレーを盛り付けて真ん中に温泉卵を割り落とす

お好みで乾燥パセリをかけて完成拍手

 

 

トマトの酸味が効いていてとっても美味しいです飛び出すハート

温泉卵を絡めて食べればマイルドな味わいにグッ

とにかく簡単に手間なく作れるので皆さん試してみてくださいねニコニコ

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 石窯ドームの人気機能、石窯おまかせ焼きをご紹介 」ですナイフとフォーク

私が大好きな機能のご紹介なので気合いが入りますねニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

突然ですが皆様、日頃野菜は十分に摂られていますかはてなマーク

意識して摂ろうと思ってもなかなか難しいものですよねタラー

石窯ドームなら旬の野菜を使ってメインの魚と一緒に同時に調理できて一気にメイン料理に飛び出すハート

本日は栄養満点の緑黄色野菜をたっぷり使って

「 白身魚と野菜の香草グリル 」を作っていきますキラキラ

白身魚はパン粉を使ってノンフライでサクッと🎵野菜もハーブ風味で香ばしく焼き上げますOK

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

材料/2人分

 

鱈(他白身魚で代用OK)・・・4切れ

塩・・・少々

薄力粉・・・大さじ2

卵(溶いたもの)・・・1個分

パン粉・・・30g

市販のハーブミックスソルト・・・小さじ1

 

ミニトマト・・・8個

アスパラガス・・・4本

マッシュルーム・・・4個

赤パプリカ・・・40g

かぼちゃ・・・80g

れんこん・・・60g

オリーブ油・・・大さじ1

市販のハーブミックスソルト・・・小さじ1

 

ソース

 マスタード・・・大さじ1

 マヨネーズ・・・大さじ2

 粉チーズ・・・小さじ2

 

 

 

作り方

下準備

・ミニトマトはヘタを除いておく

・アスパラガスは根本の固い皮やはかまの部分はピーラーなどで取り除き長さを3等分にしておく

・マッシュルームは4等分に切る

・赤パプリカは長さをいかして4〜6本になるように切る

・かぼちゃは厚みが2〜3mmになるように切る

・れんこんは皮をむいて厚さ2〜3mmの半月切りにする

・パン粉と市販のハーブミックスソルトを合わせてバットなどに広げておく

・角皿の上に焼網をのせて焼網に薄くオリーブ油(分量外)を塗っておく

・オーブンに予熱を入れておく

オーブン(予熱あり)270℃右矢印スタート

 

 

 

1.鱈に塩をかけて5分〜10分置いて水分が出たらペーパーで除く

 

2.全体に薄力粉をまぶした後、余分についたものは落とす

 

 

3.2に全体に溶き卵を絡めてあらかじめ合わせておいたパン粉を全体にまぶす

 

 

 

4.カットした野菜にオリーブ油と市販のハーブミックスソルトをかけて全体を和える

 

 

 

5.焼網の上に3と4をバランスよく並べる

 

 

 

6.下段に入れて加熱する

 

オーブン(予熱あり)270℃ 10分右矢印スタート

 

 

7.ソースの具材を全て混ぜておく

 

 

 

8.焼き上がったら皿に盛り付けて完成

 

 

 

切った野菜と魚が同時に加熱できて香ばしく焼き上がりました〜スター

旬の野菜をもりもり美味しく食べられますよね目がハート

 

ということで...石窯ドームアンバサダー9期ラストの投稿でした泣き笑い

今回も1年間皆様に色々なレシピをお届けしましたが楽しんでいただけたでしょうかはてなマーク

皆様の石窯ドームライフのお役に立てたら幸いですひらめきラブラブ

1年間ありがとうございました飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 暑くなったら食べたい、ひんやりスイーツ 」です!

 

GWがあけて暖かさから段々と暑さに変わっていきますよねやしの木

本日はこれからの暑くなる日に備えたスイーツメニューをご用意しましたスター

 

「 とろけるプリン 気づき

 

石窯ドームで作るプリンはほんと〜に絶品なんですニコニコ

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

とろけるプリン

材料/4人分(直径10cmココット皿4個分)

 

卵黄・・・4つ( Mサイズ)

グラニュー糖・・・50g

生クリーム・・・150g

牛乳・・・250g

バニラエッセンス・・・適量

 

カラメル(お好みで)

グラニュー糖・・・40g

水・・・大さじ1

湯・・・大さじ1

 

 

 

 

 

作り方

 

下準備

・給水カセットに水を満水量まで入れてセットする

 

1.卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまでよく混ぜる

 

 

 

2.牛乳と生クリームを耐熱ボウルに入れてラップなしで庫内中央に置いて加熱する

 

レンジ600W 3分右矢印スタート

 

 

3.1に2を4〜5回に分けて入れて混ぜる

気泡がたくさんできてしまった場合は取り除く

 

 

 

4.茶漉しで漉しながらココット皿に分け入れる

ココット皿は角皿の上に並べる

 

 

 

5.下段に入れて加熱する

 

低温蒸し 80℃ 23分右矢印スタート

 

 

 

二重丸カラメルソース(お好みでグッ)の作り方

①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で加熱する

②全体がきつね色になったら火を止めて湯を入れてよく混ぜる

(この時蒸気が上がるので注意注意

③出来上がったプリンの上にかけて冷蔵庫で冷やしたら完成

 

 

 

 

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 季節の変わり目でも体調を崩したくない!野菜たっぷりレシピ 」です拍手

野菜をたっぷり美味しくいただけるレシピをご紹介しますOK

お楽しみに〜イエローハーツ

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 GWに作りたい!ごちそうメニュー 」

 

今年のGWは皆様どこかにお出かけされますかはてなマーク

天気の良い日は家族揃って外に出かけてピクニックなんかも素敵ですよね目がハート

本日はそんな日のお弁当にもピッタリなメニューをご紹介します飛び出すハート

 

「 揚げずにサクサク!ノンフライのぷりぷりエビマヨ 気づき

 

石窯ドームハイブリッド機能を使って揚げずにサクサクプリプリに仕上げていきます!

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

ノンフライのぷりぷりエビマヨ

材料/2人分

 

むきえび・・・200g

卵白・・・1個分

サラダ油・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ5

 

 

B

マヨネーズ・・・大さじ5

卵黄・・・1個分

塩・・・少々

黒こしょう・・・少々

レモン汁・・・小さじ1

 

 

水菜・・・100g

 

 

 

作り方

 

 

下準備

・エビは解凍したあと背わたがあればとっておく

 

 

1.卵白に片栗粉、サラダ油を加えてよく混ぜる

 

 

 

2.えびを1に入れて絡ませる

 

 

 

3.2を角皿の上に並べる

 

 

 

4.オーブン下段に入れて焼く

 

ハイブリッド(予熱なし)200℃ 20分右矢印スタート

 

 

 

5.Bを合わせて混ぜる

 

 

 

6.焼き上がったら皿に水菜、その上にえびを盛り付けて上から5をかけて完成

 

 

 

 

 

石窯ドームのハイブリッド機能で揚げずに簡単にできました指差し

こんなに簡単でヘルシーなのにサックサクに仕上がって美味しいんです目がハート

これはリピートですね二重丸

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 暑くなったら食べたい、ひんやりスイーツ 」です拍手

暑い時期に備えて簡単スイーツをお届けしますニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 新学期に活躍!簡単メイン料理 」です気づき

 

何かとバタバタしがちな新学期ですが、忙しい中でも簡単にできるメイン料理があったら助かりますよね悲しい

本日は万能な鶏もも肉を使ったメイン料理をご紹介しますよだれ

鶏もも肉を使った定番おかずといえば!そう!みんな大好き唐揚げですよね愛

そんな唐揚げ、今回はちょっと変わり種でご用意しました。

桜エビ&青のりの2種の味を同時に作っていきますよキラキラ

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

2種のサクサク唐揚げ

材料/20個(4人分)

 

鶏もも肉・・・600g(約2枚)

A

醤油・・・大さじ2

市販のおろしにんにく・・・小さじ1

市販のおろししょうが・・・小さじ1

 

薄力粉・・・大さじ3

溶き卵・・・1個分

 

天かす・・・60g

桜エビ・・・30g

天かす・・・60g

青のり・・・大さじ2

 

グリーンリーフ(盛り付け用)・・・適量

 

 

 

作り方

 

下準備

・給水カセットに1/2量以上の水を入れて本体にセットする

・角皿の上に焼網をセットしておく

 

 

1.鶏もも肉は一口大に切ってAを加えて味をなじませる(10分〜)

 

 

 

2.天かすと桜エビ、②天かすと青のりをそれぞれのバットに合わせておく

 

 

 

3.に薄力粉を加えて全体を混ぜる

 

 

 

4.溶き卵を入れて全体に絡ませる

 

 

 

5.半量ずつ2の衣をつけて焼網の上に並べる

下段に入れて加熱する

 

ハイブリッド(予熱なし)200℃ 18分右矢印スタート

 

 

 

 

 

グリーンリーフと一緒にお皿に盛り付けて完成ですピンクハート

石窯ドームのハイブリッド機能で揚げずに簡単に唐揚げもできて火通りもバッチリ二重丸

天かすがいい食感を出してくれてますよだれ

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 GWに作りたい!ごちそうメニュー 」ですナイフとフォーク

行楽シーズンにもピッタリなお手軽メニューをご紹介しますニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜

 

 

 

 

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 もうすぐ春休み!春のごちそうメニュー 」です気づき

 

春のポカポカな陽気の日はピクニックに出かけたくなりませんかはてなマーク

おしゃれな映えピクニックキラキラは近年トレンドですよね目がハート

本日はそんなピクニックにもピッタリなベーグルを作っていきますよだれ

ベーグルといえば発酵後の生地を「茹でる」ことでもっちりとした食感が生まれる特徴的なパンですよね!

石窯ドームなら、な・ん・と!茹で要らずでもっちりベーグルが出来てしまうんです飛び出すハート

その秘密は・・・茹でる代わりの「スチーム」の機能気づき

石窯ドームならではのスチーム機能でベーグル独特のもちもち食感を楽しめます!

この使い方、まさに目から鱗ですよねキラキラ

 

それでは作っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

もちもちベーグル

材料/4個分

 

A

 強力粉・・・220g

 小麦ブラン・・・50g

 きび砂糖・・・15g

 ドライイースト

 (予備発酵不要の顆粒タイプ)・・・3g

 塩・・・3g

 

水・・・180g

 

はちみつ・・・15g

お湯・・・30g

 

★ベーグルサンド用の材料(参考)

スモークサーモン・・・適量

カッテージチーズ・・・適量

ディル(乾燥)・・・適量

ピンクペッパー・・・適量

 

 

 

 

作り方

下準備

・給水カセットに1/2以上の水を入れ、本体にセットする

 

 

1.Aの材料を全てボウルに入れた後、イーストめがけて水を入れてヘラでよく混ぜる

※塩とイーストは離しておく

 

 

 

2.ボウルの中でひとまとまりになったら

台の上に出してこねる

 

 

 

3.ツヤが出てまとまってきたらスケッパーで4つに分割をして丸め直しをして角皿にのせる

上から濡らして絞ったキッチンペーパー等をのせて下段に入れて1次発酵をする

 

発酵35℃ 10分右矢印スタート

 

 

 

4.1次発酵後は生地の大きさが1.2倍ほどになっていれば良いです

成形方法

①1つの生地を直径14cmの円形に手で伸ばす

②手前から巻いてしっかりとじめを閉じる

③両手で転がして長さ24cm程の棒状に伸ばす

④片方だけ手のひらで押し潰して直径8cm程の円形にする

⑤円形部分を押えながら棒状の部分を4〜5回ひねる

⑥ひねった生地の先端を輪っかになるように円形の部分にのせる

⑦先端の生地を包むようにしっかりとじめをとじる

⑧ひっくり返して形を整えたら成形完了OK

 

 

5.残りの3つも同様に成形して角皿に並べる

上から濡らして絞ったキッチンペーパー等をのせて下段に入れて2次発酵をする

 

発酵 35℃ 40分右矢印スタート

 

 

 

6.発酵終了後、濡らしたペーパーを外して加熱する

 

料理する右矢印レシピ検索右矢印メニューNo.305 右矢印スタート

※加熱の目安約23分30秒

 

 

7.途中でブザーが鳴ったら一度角皿を取り出してハチミツを溶かしたお湯を表面に刷毛などで塗る

塗り終わったら再度下段に入れて加熱する

 

 

 

良い焼き色に仕上がりました風船

 

 

 

お好みで具材をのせて完成ですピンクハート

今回はサーモンとカッテージチーズをのせましたがシンプルな味わいのベーグルなので

どんな具材でも合うと思いますグッ

そして石窯ドームに付属のレシピ集にはベーグルの応用もたくさん掲載されています二重丸

ぜひお試しくださいねキラキラ

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 新学期に活躍!簡単メイン料理 」ですナイフとフォーク

何かと忙しい年度始めにピッタリな簡単料理をご紹介いたしますニコニコ

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜