石窯ドームで塩パン | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

    

​石窯ドームアンバサダー9期
設楽美咲です🌸🌸

本日もブログを見てくださり
ありがとうございます爆笑

秋に入り気候もちょうどよく

過ごしやすくなってきましたね🍂
パン作りにもぴったりの時期!!

こんなときは、、
石窯ドーム ER-YD7000✨
で塩パンを作っていきましょう
飛び出すハート

 

 

 


 
 

塩パン/<角皿>5個分

強力粉 160g

80gずつ2つのボール(AとB) 

に計っておく

 

インスタントドライイースト 小さじ1

Aに入れる

 

砂糖 大さじ2

Aのイーストの隣に入れる

 

スキムミルク 大さじ1

Aの砂糖の隣に入れる

 

卵 26g

溶いたもの

 

水 70-80cc

42-43℃にあたためる

 

塩 小さじ1/3

室温に戻しておく、Bに入れる

 

無塩バター 30g

Bに入れる

 

無塩バター 30g

5本にきっておく(成型用)

 

無塩バター 10g

溶かしておく(焼成用)

 

岩塩 少々

 

 


 

作り方

①Aのボウルに卵を入れる。

このとき卵は、砂糖とイースト、スキムミルクから離しておく。

 

②水をイースト目掛けて全て入れて

木ベラやゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

 

 

 

 

③②にBを入れて

ひとまとまりになるまで混ぜる。

 

 

④なめらかになるまで、台の上でこねる。

 

 

⑤生地をまるめてとじめを下にして

耐熱ボウルに入れてラップをかける。

 

石窯ドームの発酵機能で1次発酵する。

 

発酵40℃ 25分

 

 

 

 

⑥ガス抜きをし5分割し、丸め直して、

ぬれ布巾をかけてベンチタイム5分おく。

 

 

 

⑦成形する。

とじめを上にし、台の上で直径12cmほどに伸ばす。

手前の生地を奥に折り、奥の生地を手前に折り、

中央で合わせてとじ、涙形にする。

 

 

片側をころがして細くし、24cm位のしずく形にのばす。

とじめを上にして縦長におき、生地の中心にめん棒をあて、

手前へころがしのばし、次に中心から奥へところがしのばし厚みを均一にする。

 

 

 

一度台からはがし、台に置き直す。
手前の生地を左右13cmくらいにのばす。

手前を1cm位あけ、バターをのせる。

生地をかぶせとじ、手前から巻く。

 

 

巻き終わりを下にして、

クッキングシートを敷いた角皿にのせる。

 

 ⑧角皿にぬれ布巾→ラップを順にかけ、

オーブンの下段に入れ、2次発酵する。

 

発酵40℃ 25分

 

 

⑨二次発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。

(オーブン(予熱あり190℃))

 

焼成用の無塩バター10gを

生地の表面にぬり、岩塩をかける。

 

予熱終了後、角皿をオーブンの下段に入れ、焼成する。

 

 

オーブン(予熱あり)190℃12~17分

 

 

 

完成爆笑爆笑

美味しそうーーーキラキラキラキラ

 

 

 

今回の石窯ドームはいかがでしたでしょうか!

見てわかるように、焼きムラもなく!

中はジューシーに外はカリッと

おいしく仕上がってますウインク

この石窯ドーム ER-YD7000を使って

ぜひパン作り挑戦してみてくださいね!

 

 

ルミネ池袋 設楽美咲