石窯ドームアンバサダー9期
設楽美咲です🌸🌸
本日もブログを見てくださり
ありがとうございます
秋に入り気候もちょうどよく
過ごしやすくなってきましたね🍂
パン作りにもぴったりの時期!!
こんなときは、、
石窯ドーム ER-YD7000✨
で塩パンを作っていきましょう
塩パン/<角皿>5個分
強力粉 160g
80gずつ2つのボール(AとB)
に計っておく
インスタントドライイースト 小さじ1
Aに入れる
砂糖 大さじ2
Aのイーストの隣に入れる
スキムミルク 大さじ1
Aの砂糖の隣に入れる
卵 26g
溶いたもの
水 70-80cc
42-43℃にあたためる
塩 小さじ1/3
室温に戻しておく、Bに入れる
無塩バター 30g
Bに入れる
無塩バター 30g
5本にきっておく(成型用)
無塩バター 10g
溶かしておく(焼成用)
岩塩 少々
作り方
①Aのボウルに卵を入れる。
このとき卵は、砂糖とイースト、スキムミルクから離しておく。
②水をイースト目掛けて全て入れて
木ベラやゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
③②にBを入れて
ひとまとまりになるまで混ぜる。
④なめらかになるまで、台の上でこねる。
⑤生地をまるめてとじめを下にして
耐熱ボウルに入れてラップをかける。
石窯ドームの発酵機能で1次発酵する。
発酵40℃ 25分
⑥ガス抜きをし5分割し、丸め直して、
ぬれ布巾をかけてベンチタイム5分おく。
⑦成形する。
とじめを上にし、台の上で直径12cmほどに伸ばす。
手前の生地を奥に折り、奥の生地を手前に折り、
中央で合わせてとじ、涙形にする。
片側をころがして細くし、24cm位のしずく形にのばす。
とじめを上にして縦長におき、生地の中心にめん棒をあて、
手前へころがしのばし、次に中心から奥へところがしのばし厚みを均一にする。
一度台からはがし、台に置き直す。
手前の生地を左右13cmくらいにのばす。
手前を1cm位あけ、バターをのせる。
生地をかぶせとじ、手前から巻く。
巻き終わりを下にして、
クッキングシートを敷いた角皿にのせる。
⑧角皿にぬれ布巾→ラップを順にかけ、
オーブンの下段に入れ、2次発酵する。
発酵40℃ 25分
⑨二次発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。
(オーブン(予熱あり190℃))
焼成用の無塩バター10gを
生地の表面にぬり、岩塩をかける。
予熱終了後、角皿をオーブンの下段に入れ、焼成する。
オーブン(予熱あり)190℃12~17分
完成
美味しそうーーー
今回の石窯ドームはいかがでしたでしょうか!
見てわかるように、焼きムラもなく!
中はジューシーに外はカリッと
おいしく仕上がってます
この石窯ドーム ER-YD7000を使って
ぜひパン作り挑戦してみてくださいね!
ルミネ池袋 設楽美咲