皆さんこんにちは
石窯ドームアンバサダーの松尾はるこです
今日から3月
少しずつ寒さも落ち着くこの時期、冬食べすぎちゃったーなんて思うことが増えてきました
これから薄着になる春夏に向けてヘルシーなノンフライメニューを今日はご紹介します
●コーンフレークとんかつ
パン粉を使わずコーンフレークでノンフライとんかつを作っていきます
材料/2人前
豚肩ロース 2枚(約300g)
コーンフレーク(砂糖不使用) 30g
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
キャベツ 150g
プチトマト 4個
●下準備
キャベツを水洗いし千切りにしておく。
プチトマトを水洗いしヘタを取っておく。
コーンフレークを袋に入れ細かくしておく。
豚肩ロースは筋に切込みを入れ、ラップをかけめん棒で叩き薄くしておく。
オーブンの予熱をいれる。(オーブン(予熱あり)260度)
作り方
①豚肩ロースに塩コショウで下味をつけて両面にマヨネーズを塗る。
②豚肩ロースの両面に押し付けるようにコーンフレークをつける。
③角皿に乗せ、上からサラダ油を回しかける。
④予熱終了後、下段に入れオーブンで加熱。(オーブン(予熱あり)260度13~18分)
出来ました〜
⑤加熱後、食べやすい大きさに切り、キャベツ・プチトマトとともに皿に盛り付ける。
コーンフレークは粉々の方が付けやすいですが、少し粗めのザクザクにすると食感がいいのでお好みで調整してくださいね
豚肩ロースは筋を切ってめん棒で叩くことでお肉がやわらかく食べやすくなります
ちょっとしたひと手間ですが、美味しく食べるポイントです
ボリューム満点ですがノンフライだからなんだか罪悪感も少なめ
美味しくヘルシーにお腹いっぱいになりましょう
最後までお読みいただきありがとうございます
次回は和菓子レシピです