こんにちは
石窯ドームアンバサダーの
田代彩乃です
食欲の秋
りんごが美味しい時期になりました
今回は旬のりんごをたっぷり使って
タルトタタンを作ります
レンジと冷凍パイシートを使った
お手軽タルトタタンのご紹介です
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お手軽タルトタタン
○材料/15cm丸型1台
りんご(大きめ4コ) 皮と種を除き、8等分のくし形切り
きび砂糖 80g
【キャラメルソース用】
きび砂糖 30g
りんごの煮汁 大さじ2
無塩バター 10g
冷凍パイシート 1枚
【焼成中】
りんごの煮汁 大さじ1(⑤で使用)
りんごの煮汁 大さじ1(⑥で使用)
ミントとバニラアイス お好みで
【下準備】
・冷凍パイシートは10分ほど室温に戻し、
型の大きさに合わせ切っておく。
使うまで冷凍庫にしまっておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
○作り方
①りんごを耐熱ボウルに入れ、
きび砂糖をまぶして10分おく。
にきび砂糖をまぶしておくと
りんごが煮えるのが早いです
②ラップをし、レンジで加熱。
(レンジ 600w 6分)
③取り出しやさしく混ぜ、
ラップなしでさらに加熱。
(レンジ 600w 3分)
これをさらに2回くり返す。
型にりんごを並べる。
煮汁は分けておく。
④鍋にキャラメルソース用の
きび砂糖・りんごの煮汁を入れ火にかける。
色がついたら無塩バターを入れ、混ぜ溶かし、
並べておいたりんごにかける。
〜オーブンに予熱を入れる(200℃)〜
⑤下段で加熱する。
(オーブン 予熱あり 200℃ 50分)
20分ほど加熱したら、
一度取り出し、煮汁大さじ1をりんごの表面にかける。
残りの30分は、アルミをし、蒸し焼きにする。
⑥加熱終了10分前くらいに、
冷凍パイシートを室温に戻す。
加熱終了後、煮汁大さじ1をりんごの表面にかけ、
冷凍パイシートをかぶせ、
フォークでピケをする。
平にならし、再び加熱する。
(オーブン 予熱なし 230℃ 30分)
⑦加熱終了後、粗熱が取れたら
冷蔵庫でしっかり冷やす。
型から出して完成〜
型から外しにくいときは
型の底をお湯で温めるか、
熱いタオルで型の底を温めると
きれいに外れます
お好みでバニラアイスを乗せて食べると
とってもおいしいですよ
本格的なタルトタタンができました
お手軽で美味しすぎるから
リピ決定
みなさんもぜひ、作ってみてください
最後までお読みいただき
ありがとうございます
次回は、秋の夜長を楽しむ
おうち居酒屋
スピードおつまみメニューです
〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
石窯ドームアンバサダー田代彩乃