石窯ドームで!☆お手軽タルトタタン | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。


 こんにちはニコニコ

 石窯ドームアンバサダー流れ星

 田代彩乃ですおすましペガサスラブラブ

 

 食欲の秋紅葉

 りんごが美味しい時期になりましたりんごハート

 今回は旬のりんごをたっぷり使ってむらさき音符

 タルトタタンを作りますラブラブ

 

 レンジと冷凍パイシートを使った

 お手軽タルトタタンのご紹介ですくちびる

 

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 

 ナイフとフォークお手軽タルトタタンりんご

 

 

 

 

 

 ○材料/15cm丸型1台

 りんご(大きめ4コ) 皮と種を除き、8等分のくし形切り

 きび砂糖 80g

 

 【キャラメルソース用】

 きび砂糖 30g

 りんごの煮汁 大さじ2

 無塩バター 10g

 

 冷凍パイシート 1枚

 

 【焼成中】

 りんごの煮汁 大さじ1(⑤で使用)

 りんごの煮汁 大さじ1(⑥で使用)

 

 ミントとバニラアイス お好みでピンクハート

 

 【下準備】

 ・冷凍パイシートは10分ほど室温に戻し、

 型の大きさに合わせ切っておく。

 使うまで冷凍庫にしまっておく。

 ・型にクッキングシートを敷いておく。

 

 

 ○作り方

 ①りんごを耐熱ボウルに入れ、

 きび砂糖をまぶして10分おく。

 りんごにきび砂糖をまぶしておくと

 りんごが煮えるのが早いですウインク

 

 

 

 

 ②ラップをし、レンジで加熱。

 (レンジ 600w 6分)

 

 ③取り出しやさしく混ぜ、

 ラップなしでさらに加熱。

 (レンジ 600w 3分)

 これをさらに2回くり返す。

 型にりんごを並べる。

 煮汁は分けておく。

 

 

 

 

 

 

 ④鍋にキャラメルソース用の

 きび砂糖・りんごの煮汁を入れ火にかける。

 

 色がついたら無塩バターを入れ、混ぜ溶かし、

 並べておいたりんごにかける。

 

 

 

 

 〜オーブンに予熱を入れる(200℃)〜

 

 ⑤下段で加熱する。

 (オーブン 予熱あり 200℃ 50分)

 20分ほど加熱したら、

 一度取り出し、煮汁大さじ1をりんごの表面にかける。

 残りの30分は、アルミをし、蒸し焼きにする。

 

 ⑥加熱終了10分前くらいに、

 冷凍パイシートを室温に戻す。

 加熱終了後、煮汁大さじ1をりんごの表面にかけ、

 冷凍パイシートをかぶせ、

 フォークでピケをする。

 平にならし、再び加熱する。

 (オーブン 予熱なし 230℃ 30分)

 

 

 

 

 

 

 ⑦加熱終了後、粗熱が取れたら

 冷蔵庫でしっかり冷やす。

 型から出して完成〜ピンクハートピンクハートピンクハート

 

 

 

 ぽってりフラワー型から外しにくいときは

 型の底をお湯で温めるか、

 熱いタオルで型の底を温めると

 きれいに外れますニコニコ

 

 

       りんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんご

 

 

       りんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんご

 

 

 お好みでバニラアイスを乗せて食べると

 とってもおいしいですよラブ

 

 

 

 本格的なタルトタタンができました目ハート

 

 お手軽で美味しすぎるから

 リピ決定おねがい

 

 みなさんもぜひ、作ってみてくださいピンクハート

 

 

 最後までお読みいただき

 ありがとうございますふんわりリボンラブラブ

 

 次回は、秋の夜長を楽しむ月見

 おうち居酒屋生ビール

 スピードおつまみメニューナイフとフォークです紅葉

 

 

 

 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜

 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃