チャチャっと深皿メニュー☆シンガポールチキンライス | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

 こんにちはニコニコラブラブ

 石窯ドームアンバサダー流れ星

 グランエミオ所沢スタジオ田代彩乃です照れ

 

 

 今日は、おもてなしにも使えるハート

 チャチャっと大皿メニューのご紹介ウインク

 深皿を使ったチキンライスですピンク音符むらさき音符ブルー音符

 

 

 

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 ナイフとフォークシンガポールチキンライス

 

 

 

 

 

 

 

 ○材料/4人分

 

 米・・・・・・・・・・220g

 ↑吸水させておく(30分)

 水・・・・・・・・・・280cc

 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

 

 とりもも肉・・・・・360g

 ●おろししょうが・・小さじ1/2

 ●おろしにんにく・・小さじ1/2

 ●塩・・・・・・・・ひとつまみ

 ●酒・・・・・・・・小さじ2

 ●白ネギの青い部分・・・適量

 

 【トッピング用野菜】

 フリルレタス・・・適量

 きゅうり・・・・・1/2本

 トマト・・・・・・1コ

 白ネギ・・・・・・30g

 

 【タレ】

 白ネギの芯・・・上記より全て

 おろししょうが・・・小さじ1

 おろしにんにく・・・小さじ1

 合わせ味噌・・・・・20g

 きび砂糖・・・・・・大さじ2

 水・・・・・・・・・大さじ2

 豆板醤・・・・・・・小さじ1/2

 ナンプラー・・・・・小さじ1

 

 

 ○作り方

 

 ①給水カセットに水を入れて

 本体にセットし、予熱を入れておく。

 (過熱水蒸気230℃)

 

 ②フリルレタスは手でちぎる。

  きゅうりは斜め薄切り。

  トマトは食べやすい大きさに乱切り。

  白ネギは周りの部分をせん切りにし、

 水にさらしておく。(白髪ネギ)

 芯はみじん切り。(タレ用)

  とりもも肉は、半分に切り、

 余分な水気と脂肪を除く。

 厚みを均一にし、ボウルに入れ、

 ●で下味を付けておく。

 

 


 

 

 ③深皿に水気を切った米、水、

 鶏ガラスープの素を入れ混ぜ、

 深皿をゆすって米と水分が均一に

 なるようにして、

 青ネギととりもも肉を乗せる。

 (青ネギはとりもも肉の下にしく。)

 ぽってりフラワーとりもも肉は皮面を上にして焼くと

  皮がパリパリでおいしいですよ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

 ④オーブンの上段に入れて加熱。

 (過熱水蒸気230℃ 30分)

 

 

 

 

 ⑤加熱終了後、トッピング野菜を乗せ、

 タレをかけて完成流れ星

 

 

 

 鶏肉をカットして、

 深皿のままドーンと出してもいいしハート

 

 

 

 

 

 

 お野菜とタレと一緒に

 ワンプレートにしてもOK音符

 

 

 


 

 

 

 炊飯器や、お鍋で炊き上げる

 レシピが定番だけど、

 石窯ドームの過熱水蒸気機能を使えば

 鶏皮が香ばしくなっておいしいですよウインク

 

 そして深皿メニューは

 洗い物が少ないのも魅力ラブラブ

 角皿や庫内の壁面は

 「とれちゃうコート」加工のおかげで

 焦げつきやこびりつきが簡単に剥がれて

 お手入れも楽ちんなんですおねがい

 

 手間をかけずにおもてなしができる

 強い味方になりますよ照れピンクハートピンクハートピンクハート

 

 

 みなさんも、ぜひ作ってみて下さいおすましペガサス

 

 

 

 最後までお読みいただき

 ありがとうございますくちびる

 次回は、春の行楽シーズンにピッタリ桜

 お弁当メニューです日本国旗

 

 

 

 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜

 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃