こんにちは
石窯ドームアンバサダー
グランエミオ所沢スタジオの田代彩乃です
今日は、おもてなしにも使える
チャチャっと大皿メニューのご紹介
深皿を使ったチキンライスです
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シンガポールチキンライス
○材料/4人分
米・・・・・・・・・・220g
↑吸水させておく(30分)
水・・・・・・・・・・280cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
とりもも肉・・・・・360g
●おろししょうが・・小さじ1/2
●おろしにんにく・・小さじ1/2
●塩・・・・・・・・ひとつまみ
●酒・・・・・・・・小さじ2
●白ネギの青い部分・・・適量
【トッピング用野菜】
フリルレタス・・・適量
きゅうり・・・・・1/2本
トマト・・・・・・1コ
白ネギ・・・・・・30g
【タレ】
白ネギの芯・・・上記より全て
おろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
合わせ味噌・・・・・20g
きび砂糖・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
ナンプラー・・・・・小さじ1
○作り方
①給水カセットに水を入れて
本体にセットし、予熱を入れておく。
(過熱水蒸気230℃)
②フリルレタスは手でちぎる。
きゅうりは斜め薄切り。
トマトは食べやすい大きさに乱切り。
白ネギは周りの部分をせん切りにし、
水にさらしておく。(白髪ネギ)
芯はみじん切り。(タレ用)
とりもも肉は、半分に切り、
余分な水気と脂肪を除く。
厚みを均一にし、ボウルに入れ、
●で下味を付けておく。
③深皿に水気を切った米、水、
鶏ガラスープの素を入れ混ぜ、
深皿をゆすって米と水分が均一に
なるようにして、
青ネギととりもも肉を乗せる。
(青ネギはとりもも肉の下にしく。)
とりもも肉は皮面を上にして焼くと
皮がパリパリでおいしいですよ
④オーブンの上段に入れて加熱。
(過熱水蒸気230℃ 30分)
⑤加熱終了後、トッピング野菜を乗せ、
タレをかけて完成
鶏肉をカットして、
深皿のままドーンと出してもいいし
お野菜とタレと一緒に
ワンプレートにしても
炊飯器や、お鍋で炊き上げる
レシピが定番だけど、
石窯ドームの過熱水蒸気機能を使えば
鶏皮が香ばしくなっておいしいですよ
そして深皿メニューは
洗い物が少ないのも魅力
角皿や庫内の壁面は
「とれちゃうコート」加工のおかげで
焦げつきやこびりつきが簡単に剥がれて
お手入れも楽ちんなんです
手間をかけずにおもてなしができる
強い味方になりますよ
みなさんも、ぜひ作ってみて下さい
最後までお読みいただき
ありがとうございます
次回は、春の行楽シーズンにピッタリ
お弁当メニューです
〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
石窯ドームアンバサダー田代彩乃