こんにちは
先輩アンバサダーに続いて、皆様に石窯ドームの魅力をお伝えさせていただきます!
精一杯務めてまいりますので、よろしくお願いいたします
使用したのは『角皿』と『深皿』
オーブン2段焼きで調理しました
作る料理によって皿を選べるので、
水分多めのお料理も出来ますよ〜
vol.2 石窯ドームでおうちエスニック
●オーブン de パッタイ風やきそば
【材料】4人分
- 殻つき海老 …8尾
- 酒 …大さじ1・1/2
- 豚バラ薄切り肉…160g
- ナンプラー …小さじ2
- 玉ねぎ …120g(1/2玉)
- カシューナッツ…20g
- 香菜(パクチー) …2本
- 焼きそば用の麺 …800g
- オリーブオイル…大さじ1
- 水 …180cc
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 酢 …大さじ2
-
ナンプラー …大さじ3
-
輪切り唐辛子 …10切れ程度
-
塩 …少々
【作り方】*オーブン予熱200℃
1.玉ねぎは繊維に沿って薄切り、香菜は2cm幅に切り、カシューナッツは粗みじん切りにする。
2.海老は立て塩、真水で洗い、殻をむき背中に切り込みを入れて背ワタを取ったら、もう一度立て塩、真水で洗い水気を除き、酒につける。(5分〜)
3.豚バラ肉は、5cmに切りナンプラーにつける。
4.角皿に焼きそば用の麺をほぐして広げ、玉ねぎと調味料全てを加えて混ぜたら、2、3、カシューナッツを並べて上からオリーブオイルをかけ、オーブンで加熱する。(下段・200℃ 25分)
●オーブン de ナシゴレン
【材料】4人分
- 殻つき海老 …8尾
- 酒 …大さじ1・1/2
- 鶏もも肉 …200g
- ナンプラー …小さじ2
- 玉ねぎ …120g(1/2玉)
- パプリカ赤黄 …各50g
- 香菜(パクチー) …2本
- 炊いたごはん …900g
- オリーブオイル…大さじ1
- 砂糖 …大さじ2
- 醤油 …大さじ2
-
ナンプラー …小さじ2
-
ケチャップ …大さじ3
-
豆板醤 …小さじ1
-
輪切り唐辛子 …10切れ程度
-
黒胡椒 …少々
【作り方】*オーブン予熱200℃
1.玉ねぎ、パプリカは粗みじん切りにし、大きめのボウルに入れておく。
2.海老は立て塩、真水で洗い、殻をむき背中に切り込みを入れて背ワタを取ったら、もう一度立て塩、真水で洗い水気を除き、酒につける。(5分〜)
3.鶏もも肉は余分な脂を除き、一口大に切りナンプラーにつけ、揉み込む。
4.1にごはん、調味料全てを加えて切り混ぜ、深皿に広げる。
5.2、3を並べて上からオリーブオイルをかけ、オーブンで加熱する。(上段・200℃ 25分)
角皿、深皿に並べて
わくわく
…25分…
完成~
今回は、サッとガパオと、トムヤムクンも一緒に作って
エスニックパーティーテーブルにしました
今日も最後までお読みいただきありがとうございました
他にも様々な石窯ドームの魅力を
これからも皆様にお伝えしていきます
次回は夏の石窯ドームレシピ
ぜひ見に来てくださいね!
ありがとうございました
世界中に、笑顔のあふれる食卓を!
ABC Cooking Studio
若原 彩華