石窯ドームでエスニック料理♪ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

こんにちはひまわり

7月から、石窯ドームアンバサダーを
させていただいております若原彩華ですニコニコ
 

 

先輩アンバサダーに続いて、皆様に石窯ドームの魅力をお伝えさせていただきます!

精一杯務めてまいりますので、よろしくお願いいたしますキラキラ

 
 
今回は、石窯ドームをつかって
簡単アジアンエスニック料理ルンルンをご紹介キラキラ

 

 

使用したのは『角皿』『深皿』ジンジャーブレッドマン

オーブン2段焼きで調理しましたニコニコ

 

 

作る料理によって皿を選べるので、

水分多めのお料理も出来ますよ〜照れ

 

 

 

 

vol.2 石窯ドームでおうちエスニック

 

 

 

 

 

●オーブン de パッタイ風やきそば

 

 

【材料】4人分

  • 殻つき海老  …8尾
  • 酒      …大さじ1・1/2
  • 豚バラ薄切り肉…160g
  • ナンプラー  …小さじ2
  • 玉ねぎ    …120g(1/2玉)
  • カシューナッツ…20g
  • 香菜(パクチー) …2本
  • 焼きそば用の麺   …800g
  • オリーブオイル…大さじ1
 
   〈調味料〉
  • 水       …180cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 酢       …大さじ2
  • ナンプラー   …大さじ3

  • 輪切り唐辛子 …10切れ程度

  • 塩      …少々

     

     

    【作り方】*オーブン予熱200℃ 

    1.玉ねぎは繊維に沿って薄切り、香菜は2cm幅に切り、カシューナッツは粗みじん切りにする。

     

    2.海老は立て塩、真水で洗い、殻をむき背中に切り込みを入れて背ワタを取ったら、もう一度立て塩、真水で洗い水気を除き、酒につける。(5分〜)

     

    3.豚バラ肉は、5cmに切りナンプラーにつける。

     

    4.角皿に焼きそば用の麺をほぐして広げ、玉ねぎと調味料全てを加えて混ぜたら、2、3、カシューナッツを並べて上からオリーブオイルをかけ、オーブンで加熱する。(下段・200℃ 25分)

 

 

●オーブン de ナシゴレン

 

【材料】4人分

  • 殻つき海老  …8尾
  • 酒      …大さじ1・1/2
  • 鶏もも肉   …200g
  • ナンプラー  …小さじ2
  • 玉ねぎ    …120g(1/2玉)
  • パプリカ赤黄 …各50g
  • 香菜(パクチー) …2本
  • 炊いたごはん    …900g
  • オリーブオイル…大さじ1
 
   〈調味料〉
  • 砂糖     …大さじ2
  • 醤油     …大さじ2
  • ナンプラー  …小さじ2

  • ケチャップ  …大さじ3

  • 豆板醤    …小さじ1

  • 輪切り唐辛子 …10切れ程度

  • 黒胡椒    …少々

 

 

【作り方】*オーブン予熱200℃ 

 

1.玉ねぎ、パプリカは粗みじん切りにし、大きめのボウルに入れておく。

 

2.海老は立て塩、真水で洗い、殻をむき背中に切り込みを入れて背ワタを取ったら、もう一度立て塩、真水で洗い水気を除き、酒につける。(5分〜)

 

3.鶏もも肉は余分な脂を除き、一口大に切りナンプラーにつけ、揉み込む。

 

4.1にごはん、調味料全てを加えて切り混ぜ、深皿に広げる。

 

5.2、3を並べて上からオリーブオイルをかけ、オーブンで加熱する。(上段・200℃ 25分)

 

 
 
 
 
 
みじん切り口笛
 
 
下味はよく揉み込みまあすルンルン
 
 
 

角皿、深皿に並べウインク




 

 

わくわくラブラブ

 

 

 

行ってらっしゃい!!アップ
 
 

 

 

…25分…

 

 

 

完成~拍手キラキラ

 

 
 

 

 

 

 

今回は、サッとガパオと、トムヤムクンも一緒に作って

エスニックパーティーテーブルにしましたナイフとフォーク

 

 

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました星

 

 

他にも様々な石窯ドームの魅力を

これからも皆様にお伝えしていきますニコニコ

 

次回は夏の石窯ドームレシピ爆笑

 

 

 

ぜひ見に来てくださいね!

 

ありがとうございましたあしあと

 

世界中に、笑顔のあふれる食卓を!

ABC Cooking Studio

若原 彩華