皆さんこんにちは
石窯ドームアンバサダーの寺田ゆりです
本日は石窯ドームのすてきな機能であるハイブリッド調理機能を使って
3品同時調理をお試ししたいと思います
ハイブリッド調理機能とは・・
ヒーターと過熱水蒸気を組み合わせて調理が出来る
石窯ドーム独自の機能
今回はレシピ集のNo.123
・鶏の梅風味蒸し
・厚揚げのおろし煮
・大根皮と根菜の焼ききんぴら
を作っていきます
鶏の梅風味蒸し
材料
鶏もも肉・・・300g
長ネギ・・・1本
しょうが・・・10g
梅干し・・・2個
大葉・・・5枚
めんつゆ(3倍希釈)・・・40ml
水・・・60ml
鶏肉は余分な水気と脂をのぞき、フォークで穴をあけておく。
長ネギは5センチのぶつ切り、しょうがは薄切り、大葉は千切りにする。
梅干しは種を取ってつぶす。
クッキングシートに鶏肉をのせ、周りにねぎ、しょうが、梅干しをのせて
調味料をかける。
厚揚げのおろし煮
材料
厚揚げ・・・1枚
しいたけ・・・2枚
大根・・・300g
めんつゆ(3倍希釈)・・・40ml
万能ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・適量
厚揚げはフォークで穴をあけて12等分、しいたけは薄切りにする。
大根は厚めに皮をむいてすりおろす。
すりおろした大根は汁ごとしいたけ、めんつゆと混ぜ合わせ、
クッキングシートにのせた厚揚げの上からかける。
大根皮と根菜の焼ききんぴら
材料
大根皮・・・70g
人参・・・30g
ごぼう・・・70g
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
鷹の爪・・・適量
いりごま・・・適量
大根の皮は5ミリ、人参は3ミリ、ごぼうは2ミリの千切りにする。
ボウルにいれ、めんつゆとごま油と鷹の爪を混ぜ合わせる。
クッキングシートにのせる。
用意した3つを角皿に並べます
肉も野菜も厚揚げまでありますが、全部一緒に調理できてしまうところが
石窯ドームのすごいところ
今回はメニュー番号123(ハイブリッド予熱あり 250℃)
で予熱したオーブンに入れ、上段で20分加熱していきます
鶏肉にもしっかり火が入っています
皮はぱりぱり中はしっとり
きんぴらも焼いただけなのに味がしみ込んでいます
こんなに違う素材を一緒に入れて同時に調理できるのは本当に便利ですね
今日はご飯に合いそうなおかずが沢山出来ました
他の同時調理も気になるメニューがいっぱいあるので
是非試してみたいと思います
本日もお読みいただきありがとうございました