vol.9 石窯ドームで秋の味覚~さつまいもを使ってスティック☆スイートポテト~ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

皆さん、こんにちはニコニコ

石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。

 

今回も、東芝石窯ドームプレミアムモデル『ER-TD7000を使ったメニューをお伝えしていきますチョキ

 

今回は、旅するお料理ブログではなく、季節のテーマキラキラ

 『秋の味覚~さつまいもを使ったスイーツ』をご紹介しますカップケーキカップケーキカップケーキ

 

秋が近づいてきましたね!待ってました、食欲の秋ラブラブラブ

美味しいものがいっぱい旬を迎える、この時期は毎年ワクワクラブラブ

石窯ドームでも秋の味覚メニューにチャレンジしたいと思いますチョキチョキチョキ

 

秋の味覚と言えば、、、『さつまいも』!!!

プレゼントにもオシャレに使えるスティック☆スイートポテトを作りましょうナイフとフォーク

 

レシピはこちら下矢印下矢印下矢印

スティック☆スイートポテト(18㎝スクエア型1台)

●材料●

ビスケット 120g

溶かしバター 60g(耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで30秒加熱)

 

皮つきさつまいも 500g(よく洗っておく)

砂糖 60g

バター 30g

生クリーム 60g

卵黄 1個分

バニラエッセンス 適量

 

仕上げ用卵白 1個分

 

●作り方●

①ビスケットを袋に入れ、タオルの上でめん棒を使って細かく砕きます。

 

②溶かしバターを加え混ぜ、敷き紙を引いた型に敷き詰め冷蔵庫でよく冷やします。

 

③さつまいもを2センチ幅に切り、鍋にひたひたの水(分量外)と一緒に入れ、柔らかくなるまで茹でます。

 

④皮をむき、温かいうちに潰します。残りの材料を入れ、鍋に戻し弱火で生地がなめらかになるまで加熱します。

 

⑤ザルで裏ごしし、型に入れ表面を整えます。仕上げ用の卵白を表面に塗ります。

 

⑥200℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分焼きます。(下段にいれてね)

 

⑦焼き色がついたら取り出し、よく冷やしてからスティック状に切って、完成キラキラキラキラ

 

プレゼント用にはワックスペーパーで包むと可愛くなりますウインクイエローハーツ

ワックスペーパーの両端をねじねじするだけなので簡単チョキ

私自身は甘いもの苦手なので、1個だけ味見して明日職場に持っていこう~~っとウインク

こうやってラッピングすると配りやすいし、食べやすいので秋の遠足や運動会のおやつにも丁度いいかもおねがいおねがいおねがいキラキラ

 

実は、今回予熱を入れ忘れていたんですがあせる

石窯ドーム予熱上りがすっごい早いのでキラキラものの5分くらいで予熱が入り無事焼けました照れ

さすが、石窯ドームっっつ!!(助かったぁぁ~~~~~~滝汗滝汗滝汗)

 

旬の食材はお安く、栄養価も高い、一番おいしい時期なので他の秋の味覚も沢山使いたいですねチョキ

食欲の秋、これから皆さんも満喫してくださいね!

 

次回もまた季節のメニューを予定していますイチョウもみじイチョウ

ぜひまた次回も見てくださいっパー

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子