こんにちは ✧٩(ˊᗜˋ*)و🍴💕
ABC cooking Studio
新宿タカシマヤスタジオ講師の塚原 希望です。
今回は
オススメしたい石窯ドームの魅力はここ!!
ということで。
私のオススメは。。
ズバリ(▭-▭)✨お好み温度 あたため
赤外線を使ったレンジ加熱です!!
このオーブンが来てから、前まではなく
よく使うものは何か??と考えたら
お好み温度 あたため でした✨
ふと なにか作ろう!これ食べたい!
と思った時。
レシピを見ると 材料を 室温に戻して…。と
書いてあって、すぐ作れないー。
って事ありませんか??
私はよくあります😳。
そんな時にとっても助かる機能なんです!!!
-10℃ ~90℃ と幅広い温度を選べるんです!!!
今日は その機能でバターを室温に戻して、
「塩バタークッキー」を作ります!
‹ 材料›
〇無塩バター 100g
〇グラニュー糖 80g
〇強力粉 180g
〇卵黄 1個
〇ベーキングパウダー 小さじ1/4
〇岩塩 適量
〇無塩バター(仕上げ用) 適量
🌼作り方🌼
①耐熱容器にバターを入れ、
15℃に温度を合わせて加熱。
⚠️ラップや蓋は使わなで下さい!!
⚠️出来るだけ背が低く 口の広い容器を使用!
⚠️容器は庫内中央に置く!
②ボウルにバターを入れ、
泡立て器でよく混ぜ合わせます。
グラニュー糖を加えさらに混ぜ合わせる。
③卵黄を入れて混ぜ合わせます。
④小麦粉とベーキングパウダーを入れ、
ゴムベラに持ち替えさっくりと切り混ぜる。
⑤手で捏ねてまとめていきます。
台に取り出し、24cmの棒状に整える。
ラップをし、冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やす。
⑥1cmの輪切りにし、角皿に並べ、
表面にバター(適量)を塗ります。
その上に岩塩(適量)を振ります。
⑦予熱あり。オーブン 180℃で20分(下段)
写真だと。見た目には余り解りませんが。
ザクザクのした岩塩がとてもいいアクセント!!
甘さ控えめで、止まらなくなる感じです😍
お菓子だけではなく、パン作りのバターや
牛乳を温める際にも お好み温度は大活躍‼️‼️
是非 試して頂けると嬉しいです😌
読んで頂いて ありがとうございました。
次回も宜しくお願い致します(*ˊ˘ˋ*)♪
新宿タカシマヤスタジオ 塚原 希望(·─·)♥️