こんにちは
秋はいも、くり、かぼちゃ、
大好きなものがいっぱいです!
今日は、かぼちゃを使った
ハロウィンメニューを
ご紹介します
かぼちゃパン
レンジで簡単!おばけの
パンプキンスープ
濃厚かぼちゃプリン
かぼちゃパン
1時間でできる!★
〈材料〉 8個分
強力粉 170g
ドライイースト 小さじ1・1/3
かぼちゃパウダー 15g
はちみつ 20g
塩 小さじ1/3
バター 20g
水 120cc※レンジで30秒加熱しておく
〈作り方〉
①ボウルに材料を全て入れ混ぜる。
②ひとまとまりになったら、台に出してこねる。
③こね上がったら、8等分に分け、丸め直す。
④角皿にのせ、発酵する(40℃25分)。
⑤予熱を入れる(160℃)。
コンソメ 小さじ1
牛乳 100cc
バター 5g
塩、白こしょう 少々
食パン 適量
パセリ 適量
〈作り方〉
①かぼちゃパウダー、水、コンソメを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500W2分)。
②牛乳を加え、ひと混ぜし、さらに電子レンジで加熱する(500W1分〜)。
③バターを加え混ぜ、塩、白こしょうで味をととのえる。
④おばけの形にくり抜いた食パン、パセリを飾る。
濃厚かぼちゃプリン
大好きなプリンモードを使って
〈材料〉 6個分
かぼちゃパウダー 50g
水 100cc
砂糖 50g
牛乳 300cc
卵 4個
〈作り方〉
①かぼちゃパウダー、水を合わせる。
②鍋に牛乳、砂糖を入れて沸騰直前まで温める。
③①に②を少しずつ加え混ぜる。
④卵を溶き、茶こしでこす。
⑤③に④を加え混ぜ、器に分け入れる。
⑥レシピ番号408「なめらかプリン」で加熱する。
オーブンだとパーティーの時に、
たくさん作れるのも嬉しいです
これからの時期は
大活躍しそう
来月はホームパーティーをする予定なので、
その時のオーブンの活躍ぶりも
ご紹介したいです!
次回もよろしくお願いします
石窯ドームアンバサダー
清水万智