みなさん、こんにちは
いつもブログを読んで頂き
ありがとうございます
ますます寒くなってきましたが
いかがお過ごしでしょうか?
私はこたつを出すか悩んでいる
毎日です(笑)
寒い時期はなかなか
キッチンに立つのもおっくうですよね
わかります、わかります
なので、こたつを出すと
出られなくなってしまうので
悩んでおります(笑)
今日はそんな方に必見
作り置きレシピをご紹介します
心も体もあったまる
ごちそう焼き野球カレー
(No.125 151ページに掲載されています)
材料/4人分
オーブンカレー
★合い挽き肉230g
★玉ねぎ160g
★市販のカレールー90g
★熱湯700ml
★ウスターソース小さじ2
★トマトケチャップ小さじ2
焼き野菜
A
れんこん 120g
パプリカ 100gずつ
なす 100g
かぼちゃ 100g
B
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
オーブンカレー
1.玉ねぎは皮、根元を除き、薄切りにする。
カレールーは刻んでおく。
2.焼き野菜
れんこんは皮を除き、幅1センチの輪切り、または半月切りにし、水に約5分さらしてアクを除き、水気を切っておく。
パプリカはへた、種を除き、縦長の乱切りにする。なすはヘタを除き、縦4等分に切り、表面に格子状の切り込みを入れ、水に約5分さらしてアクを除き、水気を切っておく。
かぼちゃは種、ワタを除き、幅1センチに切っておく。
3.庫内には何も入れず、予熱する。
料理集→メニュー番号→No.125→決定→次へ→スタート(予熱時間の目安約12分)
4.深皿にオーブンカレーの材料を全て入れて混ぜ、カレールーを溶かす。
↓↓↓
5.AにBをからめ、角皿に広げてのせる。
↓↓↓
6.予熱終了後、上段に4.下段に5を入れて加熱する。
スタート 加熱開始 加熱時間の目安 約20分
7.加熱終了後、カレーはよく混ぜる。
カレーは。。。
1日目、ご飯にかけてそのまま
2日目、ご飯にかけて
お好みでチーズをたっぷりかけ、
焼くと焼きカレーに
3日目、うどんにかけて
カレーうどんに
まだまだあまれば
ごはんと炒めて、カレーピラフに
食べ方もさまざまです
しかも煮込み時間もいらず、
ぜーんぶ石窯ドームにおまかせ
こんないい話ありますか?(笑)
私はいつも石窯ドームに
助けられています
石窯ドームさんいつもありがとう
最後まで読んで頂き
ありがとうございます
またみなさんに素敵なレシピを
お伝えします
野見山真実