東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

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こんにちは

 
ジメジメした日が続いておりますが、夏に近づいてきました。
近くにジムが出来るということでまた再開出来ることに!
 
何ヶ月ブランクがあっても体ってそんなに変わらないという事が判明。
そろそろまた運動を楽しみたいと思います!
 
 
さて、今回の石窯ドームレシピ
 
イタリアン!
 
早速作っていきます!
 
ミート焼きモッツァレラ
 
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【材料(2人分)】
・モッツァレラチーズ  1個(100g)
・なす  1本
・トマト  1個
・合挽き肉  60g
・塩、こしょう  各少々
・オリーブオイル  小さじ2
 
【作り方】
①庫内には何も入れず、予熱する。
手動→発酵・オーブン→予熱あり→220°→スタート
②モッツァレラチーズ、なす、トマトは1cm厚さの輪切りにする。
なすは水にさらし、水けをきる。
挽き肉に塩、こしょうをふり、もみ込む。
③耐熱容器に②を交互に並べ、挽き肉を上にのせ、オリーブオイルをかけ、塩、こしょうをふる。
角皿にのせる。
④予熱終了後、③を下段に入れて加熱する。
10分→スタート
 
とろ〜と溶けたチーズがオーブン料理ならでは!
スプーンですくって食べてみてください!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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こんにちは

 

さて、紫外線が強くなってきた時期に入ってきました。

僕は気にしていないのですが、やはり女性は気に留めておきたい話題。

日傘や日焼け止めなどの美容品に頼るのもそうですが、日ごろの食べる料理も気を使っていきたいところ。

 

皆様はどのような予防策をとられていますか?

 

何度も言いますが、僕は自然に日焼けしたい人。笑

 

今回は水分たっぷり夏野菜を使用した一品を石窯ドームで作っていきたいと思います!

 

パプリカのファルシ

 

【材料(2人分)】

・パプリカ 1個

・ベーコン 30g

・玉ねぎ 30g

・バター 5g

・溶き卵 1/2個

・生クリーム30g

・粉チーズ 小さじ1

・塩、こしょう 少々

 

【作り方】

・給水カセットに水を入れておく。

・パプリカは縦半分に切り、ヘタと種、ワタを除き、高さを均一にする。

余った部分は1cm角に切る。

・ベーコン、玉ねぎは1cm角に切る。

 

①耐熱容器に1cm角に切ったパプリカ、ベーコン、玉ねぎ、バターを入れてラップをふんわりし、庫内中央に置いて加熱する。

毎日1→レンジ→600W→1分→スタート

②ボウルに溶き卵、生クリームを入れて混ぜ、①、塩、こしょうを加えてさらに混ぜる。

③庫内には何も入れず、予熱する。
手動→過熱水蒸気→予熱あり→220℃→スタート

④パプリカに②を半量ずつ流し入れて、粉チーズを半量ずつ振り、焼き網をのせた角皿に並べ、予熱したオーブン下段に入れて加熱する。

15分→スタート
⑤ ④を器に並べ、あればパセリを添える。

 

今回はあえて橙色と黄色のパプリカで作ってみました。

実は栄養価が若干違うという発表がされているのです。

 

赤色は新陳代謝を活発にさせる効果のある”カプサイシン”が多く含まれている。

黄色はシミやそばかすを予防してくれる”ビタミンC”が多く含まれている。

そして、橙色は赤色と黄色の両方の成分をバランスよく含まれている。

 

なんとも、面白いパプリカ。

 

しかも、石窯ドームとのタッグでまたさらにおいしく。

過熱水蒸気機能を使用することでパプリカのみずみずしさが生きたまんま。

 

素敵な機能と栄養たっぷり野菜でより、美しく。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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こんにちは

 

今年は本当に花粉症がひどい!

皆様はどうですか?

 

くしゃみが止まらない!

外に出る時は基本的にはマスクしてるのに。。

 

最近、大好きなサウナにはいっていないからかな。笑

 

今回はあの料理を石窯ドームで!

といっても

石窯ドームならではの

おいしさをまた違った角度で引き出せる

料理に仕上げました。

 

そう!

カレーです!

 

また、お助け缶詰

カゴメ基本のトマトソースを使用して

 

トマトカレーピッツァ

 

【材料(2人分)】

・ソーセージ 1本(約20g)

・パプリカ(橙) 1/4個

・玉ねぎ 30g

・ミックスチーズ 30g

・カゴメ基本のトマトソース缶 1/2缶

・カレー粉 小さじ2

【A】インスタントドライイースト 小さじ1/2

【A】ぬるま湯 30cc

【B】薄力粉 60g

【B】砂糖 小さじ1/2

【B】塩 少々

・塩 少々

・黒こしょう 少々

・パセリ 少々

・オリーブオイル 小さじ1

 

【作り方】

①ソーセージ、パプリカは斜め薄切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

②カップに【A】を入れて混ぜ、5分ほど二層になるまで置く。

③ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、【A】を加えてよく混ぜ、ひとつのまとまりになるまで、水分が足りなくなったら都度、少しずつぬるま湯(分量外)を足しながらこねる。

④ ③の表面がなめらかになるまでこね、丸くととのえ、とじ目をしっかり止め、1.5倍の大きさになるまで発酵させる。

手動→オーブン・発酵→40℃→25分→スタート

⑤庫内には何も入れず、予熱する。

手動→オーブン・発酵→予熱あり→220℃→スタート

⑥台に打ち粉をし、④をめん棒で直径20cmの丸型にしていく。
ソースがあふれないよう、縁を指で壁を作るように高くする。

⑦混ぜ合わせたカゴメ基本のトマトソース、カレー粉を塗り、①を並べ、黒こしょうをふり、ミックスチーズを散らす。

⑧オーブン用シートを敷いた角皿にのせ、220℃に予熱したオーブン下段に入れて加熱する。

15分→スタート

⑨ ⑧にパセリを散らす。

 

 

ぜひ、お試しください^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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こんにちは

 
今年も桜が終わりました。
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新生活にも少しずつ慣れて来た頃でしょうか。
オーブンにも力を借りて料理を一段と美味しくしたり、手軽に作ってみませんか?
 
今回は石窯ドームの外側の部分をご紹介していきます!
 
まずは、大きさ!
従来のものよりだいぶコンパクトになりました。
オーブンは大きいものが多かったぶん、置き場所に困った方が多いのでは?
間近で見るとえっ?と思います。
 
 
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そして、赤と黒のデザイン。
スタイリッシュです。
クールな雰囲気を醸し出しますね。
 
あとは白と黒のタイプ。
グランホワイトも販売されています。
 
お手入れもすごく楽なんです!
角皿もコーティングされているのでささっと洗える。
消臭機能もついているので日常使いする方にもしっかりとサポートしてくれます。
 
 
今回は調理以外でしたが、サポートの部分がまたわかると片付けなども少しは気が楽になるかなと思います。
 
ぜひ、店頭でご覧ください^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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こんにちは

 
桜のピークが関東は終わりましたね。
咲き誇っては一瞬で散る。
なんとも儚いものです。
 
料理にも桜がよく使われる時期ですね。
 
桜の塩漬けは去年の八重桜を塩漬けにしたものが多いです。
去年の桜が今年になってまた見られる。
それもそれでロマンチックですね。
 
もうすぐ、GWです!
皆様、準備はできていますか?
ただ、その前に忙しい時期を過ごして体調を崩しては意味がないです。
忙しい時期こそ、しっかりと食事を摂りましょう!
 
今回は、石窯ドームと缶詰めを駆使するとこんなにも簡単に美味しい料理が食べられる!
ご紹介します。
 
チキンのトマト煮チーズ焼き
 
【材料(2人分)】
鶏もも肉  150g
にんじん  1/2本
玉ねぎ  1/4個
ピーマン  1個
カゴメ基本のトマトソース(295g)  1缶
塩  少々
黒こしょう  少々
オリーブオイル  小さじ1
パセリ(みじん切り)  適量
 
【作り方】
①鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、一口大に切り、塩、黒こしょうをまぶす。
にんじん、玉ねぎ、ピーマンは乱切りにする。
②耐熱容器ににんじんを入れてオリーブオイルを回しかけ、ラップをし、庫内中央において加熱する。
毎日1→レンジ→600W→2分→スタート
③  ②に①の残りの具材を全て入れ、再びラップをし、庫内中央において加熱する。
毎日1→レンジ→600W→3分→スタート
庫内には何も入れず、予熱する。
手動→オーブン・発酵→予熱あり→240°→スタート
⑤器に③、カゴメ基本のトマトソースを入れて、ミックスチーズをのせ、予熱したオーブン下段に入れて加熱する。
8分→スタート
⑥  ⑤にパセリを散らす。
 
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まずはレンジで野菜を柔らかくし、肉にも火を通す。
そして、オーブンで煮込む。
石窯ドームの鉄板ルーティン、カゴメ基本のトマトソースを使えば味がしっかり美味しく出来ているので自分で調味する必要がない。
 
いいとこ取りですね!
 
もちろん、最後にブラックペッパーふったり、オレガノやタイムなどハーブも使うとまた違った味わいが楽しめますよ!






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こんにちは

 
桜が綺麗に咲きましたね。
3月下旬は寒い日もあり、なかなか咲かない年でしたが綺麗にピンク色に染まると日本の四季を感じます。
 
以前、レシピの撮影で夏をテーマに撮ったのですが、カメラマン、スタイリスト
双方の力が合わさると夏になるんですねー。
そして、料理が入るとはい、出来上がり。
モデル撮影とかだったらたまに外で撮影していて見ることは出来るけど、料理の撮影はなかなか出会わないですよね。
一瞬で魔法がかかります。
 
 
さて、新生活が始まるこの時期にお届けしたいテーマ。
石窯ドームの便利機能を駆使してお弁当に入れるあれ!
そして、ABCのメニューをアレンジしちゃいます!
 
キャベツとパクチーのしゅうまい
 
【材料(8個分)】
豚挽き肉  150g
キャベツ(せん切り)120g
パクチー(2〜3cm長さ) 1把
片栗粉 小さじ2
塩  ひとつまみ
【A】ねぎ(みじん切り) 1/4本
【A】しょうが(みじん切り)  1/2かけ
【A】オイスターソース  小さじ2
【A】しょうゆ  小さじ1/2
【A】酒 小さじ1/2
【A】砂糖小さじ1/4
【A】ごま油  小さじ1
 
【作り方】
・給水カセットに水を入れておく。
 
①ボウルにひき肉、塩を入れて、手でつかむように粘りが出るまで混ぜる。
② ①に【A】を加えてさらに混ぜ、8等分にする。
③ キャベツ、パクチーに片栗粉をまぶし、②をキャベツで包む。
4個はパクチーも合わせて包む。
④角皿に焼網をのせ、焼網の上に穴をあけたクッキングシート、③を並べる。
 
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⑤ ④を下段に入れて加熱する。(【蒸し】13~15分)
 
 
キャベツで包んでしまおうというなんとも斬新なアイデア。
肉汁はしっかりとキャベツに吸われるし、とてもおいしいです。
今回は肉だねの味を変えたのとパクチーを追加して色々と楽しんでいただければと思います。
普段聞く声も蒸し器がないのですがどうすればいいですか?
 
石窯ドームがあれば蒸しも簡単にできてしまうのですね~
本当にお助けしてくれるパートナーにぴったりです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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こんにちは

 
携帯の画面がパキッと割れてきている近藤です。
と言ってもシール貼っているのでシールが割れてきています。
僕の周りでは携帯の画面が割れるのがとても流行中です。
この流行に乗らないよう、皆様はお気をつけください。
 
冬は流行りのインフルエンザにならずに過ごせました。
 
今は何が流行っているんですかね?
 
クラウドファンディング
 
一言で言うとアイデアを起案し、インターネット上で共感した人々から支援金を集う。
 
前からだと思いますが、
とても嬉しいニュースが!!
 
僕が中学時代に大好きだったゲームの続編がクラウドファンディングによって実現する予定。
そのゲームは続くはずなのに突如、経営方針?かなにかで止まってしまい、十何年間ずっとモヤモヤしていたゲーム。
 
実現したらプレイしたい。
 
最近の嬉しいニュース。
 
 
さ、作りますか。
 
今回はスーパーで見かけることが少ない食材を使った料理をご紹介します。
 
その名も
 
ロマネスコ!
 
かっこいい。
 
では、スタート
 
石窯ドームで簡単ホワイトシチュー
 
 
【材料(2人分)】
・ロマネスコ 正味80g
・じゃがいも 100g
・にんじん 60g
・玉ねぎ 40g
・ベーコン(スライス) 40g
・バター 15g
・ホワイトソース缶 120g
・牛乳 100cc
・塩・こしょう 各少々
 
【作り方】
ロマネスコの切り方
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①茎を切ります
 
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②葉を除きます
 
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③芯をくり抜き、房をもぎります
 
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完了
 
④じゃがいも、にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
⑤耐熱容器に水にくぐらせた③、④のじゃがいも、にんじんを入れてラップをふんわりかけ、庫内中央に置いて加熱する。
毎日1→レンジ→600W→4分→スタート
⑥  ⑤のロマネスコを取り出し、④の玉ねぎ、ベーコン、バターを加えてラップを再度かけ、庫内中央において加熱する。
毎日1→レンジ→600W→3分→スタート
⑦ ⑥にホワイトソース缶、牛乳を加えて混ぜ、ラップを再度かけ、
庫内中央において加熱する。
毎日1→レンジ→600W→2分→スタート
⑧ ⑦に塩・こしょうを加えて味をととのえ、皿に盛り、ロマネスコをあしらう。
 
ロマネスコはカリフラワーに似ているので苦手な方は苦手かも。。
ですが、見た目も華やかになるし、クリームシチューに入れると相性抜群です!
250円くらいで売っているかな。
ぜひ、石窯ドームでお試しください^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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こんにちは
 
今回は主婦の味方
解凍機能をご紹介いたします。
 
・お急ぎ解凍
その名の通り、短時間で解凍する機能。
レンジ加熱で脂身の多いお肉や薄切り肉は固めに仕上がる場合があります。
 
・スチーム全解凍
レンジ加熱とスチーム加熱でひき肉がほぐせるくらい解凍できたり、薄切り肉ははがせるくらいに解凍できます。
時間はその分、少しかかるタイプです。
 
・さしみ、半解凍
中が少し凍った状態に仕上げるため、包丁が入りやすく、さしみや肉の細切りしたいときにおすすめです。
 
今回は家の冷凍庫に入っていたしらすを解凍して調理していきます!
 
しらすと小松菜のにゅうめん
 
【材料(2人分)】
しらす・・・8g
小松菜・・・30g
卵・・・1個
そうめん・・・40g
めんつゆ(2倍濃縮)・・・30cc
水・・・300cc
 
【作り方】
下準備
・小松菜は根元を除き、2cm長さに切る。
・卵は溶きほぐしておく。
給水カセットに水を入れておく。
 
①耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、しらすをのせて庫内中央に入れ、解凍する。
(※解凍方法の詳細は、付属の取扱説明書を参照してください。)
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②庫内には何も入れず、予熱する。

手動→過熱水蒸気→予熱あり→250°→スタート

深皿に小松菜、溶いた卵、そうめん、水、めんつゆ、①を入れる。

 

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④予熱終了後、③を下段に入れて加熱する。

5分→スタート

 

 

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その他にも肉、魚などいろいろ解凍できます。
買いだめして冷凍して夜が遅くなった日でも石窯ドームがしっかりサポートしてくれますよ!
お子様が大変元気で手が離せないときなんかも助けてくれるのでぜひ、作ってみてください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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こんにちは

 
最近、また牛乳にハマっています。
というのも小さい頃からずっと牛乳を飲んでいました。
 
だがしかし、
ついこの前まで飲むヨーグルトブームだったので牛乳から離れていました。
 
牛乳の良さをまた改めて知れたので離れてみるのも大事ですね。
 
牛乳は
無調整しか飲みません。
調整牛乳は得意ではないです。
 
それはさておき、
 
今回は
 
新生活にはフレッシュな気分で朝食を!
 
という新生活の時期も近づいてきたところなので日常的にはあまり作らないような雲の上で食べてるような夢の世界へと誘います。
 
マッシュポテトとベーコンのエッグインクラウド
 
【材料(2人分)】
イングリッシュマフィン・・・2個
卵・・・2個
じゃがいも(中)・・・2個(200g)
ベーコン・・・30g
砂糖・・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・適量
 
【作り方】
下準備
・マフィンは横半分に切り、バター(分量外)を薄く塗る。
・ベーコンは長さ半分に切る。
・卵は卵白と卵黄とに分ける。
 
①じゃがいもは皮をむき、2cm角に切り、水にさらし(約5分)、水気をきる。
耐熱容器に入れて砂糖を加えて混ぜ、ラップをふんわりかけてレンジ(600w)で加熱する。
毎日1→レンジ→600W→6分→スタート
②  ①をフォークなどで潰し、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜ、マフィンにベーコンとそれぞれ挟む。
庫内には何も入れず、予熱する。

手動→オーブン・発酵→予熱あり→230°→スタート

④卵白はボウルに入れて泡立て器でしっかりと泡立て、先がつんと立つまで一気に泡立て、塩を加えて泡を潰さないように混ぜる。

 

 

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⑤天板にオーブンシートを敷き、④のメレンゲをスプーンですくい、ふんわり丸くなるようにのせて中央にくぼみを作る。

 

 

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予熱したオーブン、下段に入れて3分加熱する。

3分→スタート

⑥ ⑤を一旦取り出し、メレンゲを②にのせ、くぼみに卵黄を入れ、天板にのせて再び下段に入れて3分焼く。

 

 

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延長→3分→スタート

⑦器に⑥を盛り付け、お好みの野菜を添え、オリーブオイルをかける。

 
 
起きてー
 
おはよう!
 
たまには時間に余裕をもって優雅に朝食をしてみませんか?
 
新鮮な気分で朝食を!
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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こんにちは
 
今年は寒い気がするのは気のせいでしょうか。
 
先日、長野に仕事で行った際、東京との寒さに驚きをおぼえました。
 
東京は寒いよ。
ただ、長野はもっと寒いよ。
みたいな。
 
長野は外出た1分後にはガクガクブルブル((((;゚Д゚)))))))
 
耐えてくれた体に感謝。
 
今回はそんな寒いシーズン真っ只中にお送りする
 
「辛い料理を食べて体を温めよう大作戦!」
 
興味が湧いてきましたか?
それでは、どうぞ!
 
 

豚肉のぎゅうぎゅう辛焼き

 

【材料(4人分)】

豚ばら塊肉・・・100g

厚揚げ・・・1個(150g)

さつまいも・・・100g

パプリカ(黄)(乱切り)・・・1

にんじん(いちょう切り)・・・1/2

玉ねぎ(くし型切り)・・・1/2

小ねぎ(斜め切り)・・・2

キャベツの葉(乱切り)・・・4

もやし・・・200g

A】コチュジャン・・・大さじ2

A】酒・・・大さじ11/2

A】しょうゆ・・・小さじ1

A】塩・・・少々

【A】白すりごま・・・小さじ1

A】ごま油・・・小さじ1

 

ごま油・・・小さじ2
塩・・・少々

 

【作り方】

準備

・豚肉は幅7mmに切り、【A】をもみ込みなじませておく(30分~)。

・さつまいもはよく洗い、1cm幅のいちょう切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水けを除いておく。

 

①深皿に野菜、厚揚げを入れ、ごま油、塩をなじませて豚肉をバランスよくのせる。

②庫内には何も入れず、予熱する。

手動オーブン・発酵→予熱あり→180°→スタート

③予熱終了後、①を下段に入れて加熱する。

スタート

 

 

ぎゅうぎゅう焼きとはSNSで流行した料理ですね。

今回も具材をたっぷりにぎゅうぎゅうに詰めて焼きました。

 

1/19に石窯ドームのイベントで講師として登壇した時のレシピを辛い料理へと変えて作りました。

ぎゅうぎゅう辛焼きを作って体を温めてください!






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