おはようございます
今日は少し冷えますね。。。 昨日のあの暖かさはどこへ??
以前から登録していた『ブログ村』に加え、新たに『レシピブログ』にも登録しました。。。
前々から『レシピブログ』の存在は知っていたものの、
私は『計量するのが面倒だし。。。レシピを書くのも面倒かな~~』ってタイプ。。。
なので、登録は無縁だな~~と思っていました。。。
ですが。。。先日レシピブログの編集部の方からメールを頂き、
今までのスタイルでもいいのであれば。。。ぜひに!!と登録しました。。。応援してね~~
↓ ↓ ↓ このバナーをクリックするとポイントになります
レシピブログに参加中♪
時間がある時は一品位レシピを書こうかな。。。いつまで続くか分かりませんけどね。。。
さて。。。昨日のうちごはん。。。
◎ 蓮根ハンバーグ
◎ 白インゲン豆のトマト煮
◎ アボカド生ハム
◎ お味噌汁(油揚げ・人参・玉ねぎ・白菜)
◎ 冷奴
『蓮根ハンバーグ』
お弁当用に残しておいたハンバーグ種を利用してメインに。。。
味付けは酒・砂糖・醤油で。。。
『白いんげん豆のトマト煮』
◎白いんげん豆 1缶(380gを使用)
◎シーチキン 1缶(水煮80gを使用)
◎トマト缶 1缶(400gを使用)
◎玉ねぎ 1/2個
◎にんにく 1片
★酒 大さじ1
★コンソメ 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 小さじ1
★塩コショウ お好みで
①ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りがたったら玉ねぎを炒める
②玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶・シーチキン・★調味料を入れて煮込む
③煮詰まってきたら白いんげん豆を入れて、ざっくりと混ぜて火を消し、放置
(白インゲン豆を煮すぎたり、混ぜすぎたりするとボロボロになるので注意 )
*火を切った後、そのまま暫く置いておくと味がしみて美味しいです
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもグーですよ
そうそう。。。今日の写真。。。妹からデジタル一眼を借りたので撮ってみたのですが。。。
流石に説明書なしでは 操作が分からず。。。うーん。。。微妙。。。
やけに白っぽく写ってるな~~~~ 本 見て勉強しないと 無理だな。。。
奇跡的に撮れた今日のベストショットが。。。なんと。。。食べかけ。。。
あぁ。。。私らしい。。。
ランキングに参加しています ぜひポチッとクリック応援お願いします
にほんブログ村
それでは。。。