🌟みなさまこんにちは!
株式会社T.MAKEの中村玲央です。

前から行ってみたかったお蕎麦屋さん。今日は家族でお蕎麦を食べに行きました。




お蕎麦は、栄養素ポリフェノールの一種、ルチン
蕎麦には様々な栄養素が含まれていますが、これらには成人病や生活習慣病を予防する効果があると言われています。例えば蕎麦にはルチンと呼ばれるポリフェノールの一種(緑茶、ワインなどにも含まれる)が入っていてこの成分は血管を丈夫にし血液をサラサラにしてくれる効果があるのです。

そして蕎麦はなんと、疲労回復や身体の抵抗力を高め、毎日の疲れや身体の抵抗力を高める効果も期待できます。これに役立ってくれるのがビタミンB1、ビタミンB2、必須アミノ酸であるリジン、トリプトファン、メチオニン、シスチンなどの成分です。ビタミンB1やB2は疲労回復に役立ち、体の免疫力を高め皮膚の粘膜を強化します。
そして、美容やダイエットにも❣️
蕎麦は美容やダイエットにも効果が高いと言われています。例えば、先ほどご紹介したポリフェノールの一種であるルチンには抗酸化作用がありいつまでも若々しい肌や容姿を保ってくれます。同時に老化を防ぐビタミンEも蕎麦には含まれています。つまり蕎麦はアンチエイジングにはとても最適と言えるのです。また、蕎麦は低カロリーであること以外にも低GI食品であり(低GI食品は食後の血糖値の上昇が穏やかである。これは栄養が脂肪になりにくいという効果がある)ダイエットなどをしている人には最適な食品であると言えます。





うどんか蕎麦か迷った時は、ぜひ、
お蕎麦を選択してみてください。