🌟皆さまこんにちは!
株式会社T.MAKEの中村玲央です。
今日は、栄養価の高いしらすと万願寺とうがらしの炊き込みご飯を作りました。万願寺とうがらしは、旬の食材でもあるので、この時期にはもってこいです。もちろん万願寺とうがらしは畑から採ってきました。
僕は、辛いものも大好きですが、実は、万願寺とうがらしは、とうがらしという名前は付いているものの辛いものが得意でない人も安心して食べられる野菜です。
そしてしらす。こちらは栄養の宝庫です。カルシウムとビタミン類の宝庫!
しらすの栄養情報
釜揚げしらす100gあたりに含まれる栄養素
・エネルギー:84kcal
・たんぱく質:17.6g
・脂質:1.7g
・ビタミンB1:0.07mg
・ビタミンB2:0.04mg
・ビタミンB6:0.05mg
・ビタミンD:4.2μg
・カルシウム:190mg
🍀ビタミンB群
ビタミンB群は、炭水化物・脂質・たんぱく質の代謝に関わるビタミンとして知られています。
🍀ビタミンD
体内で活性型ビタミンDとなりカルシウムとリンの吸収を促進します。ビタミンDが不足は、カルシウムの摂取量が十分でもカルシウムの吸収が悪くなるという事です。
しらすは釜茹でする際にお塩が入りますので、ご飯を炊くときは塩分を控えます。僕は出汁の中身ごと入れれる出汁のを1パックと、少量の麺つゆ、隠し味はごま油で味付けをして炊き込みます。
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