🌟 皆さまこんにちは!
T.MAKEの中村玲央です。 

週末なので今日は細巻きを作ってみました。
ダイエット中なので、ローカロリーな細巻きと言う事で、自宅で採れたきゅうり🥒の細巻きです。





こだわりは赤酢です。



赤酢豆知識💡

赤酢は、酒を醸造した際に残る酒粕を熟成させたものを、酢酸発酵させて作ります。
昔ながらの伝統製法で作られる赤酢は、酢酸発酵の期間だけでも半年ほどの時間がかかります。
また、酒粕の熟成に2〜3年程度の期間が必要なことから、赤酢はできあがるまでに3〜4年近くの長い月日がかかります。
米酢の発酵期間は約3〜4ヶ月、熟成期間は8〜10ヶ月程度のため、赤酢は米酢に比べて2倍以上の時間をかけて作られています。







僕が大好きなお鮨やさんがあるのですが、そこのお鮨が江戸前鮨で、赤酢と塩だけで握ってくれるのです。

そこで食べたお鮨に似せようと、自分なりに割合を決めてすし飯を作りました。もっと酢がきいていても美味しいと思いました。


毎日茹だるような暑さ、、、
さっぱりしたものも取り入れて、身体をリフレッシュしてあげましょう。



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