大変ご無沙汰してました
気が付いたらもう6月でしたw
(ブログは3ヶ月ぶり)
昨年は1年間がと~~~っても長く感じていましたが
今年は通常通りと~~~っても早いです
(良い意味で通常運転って事かな?)
4月後半には埼玉のイトコの息子の結婚式があって
生まれて初めて目黒の雅叙園に行って来ました
(とっても素敵な式でした)
5月には埼玉のおばちゃんから、私が大好きな狭山茶の
新茶を送ってもらいました~
ちょっとだけ狭山茶について語って良いですか?
日本三大茶(静岡・宇治・狭山)のひとつ狭山茶は
埼玉県の入間市・狭山市・所沢市で主に生産されているのですが
“色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす”
と言われていて、濃厚で甘さが特徴のお茶です
(濃そうに見えても、ぜんぜん苦くないよ~)
私は東京都生まれ、神奈川県育ちで現在も神奈川県在住ですが
お隣の県で生産されている狭山茶って、ほぼ手に入らないのです
お茶屋さんに行っても、狭山茶の取り扱いは一種類ほど・・・
(取り扱いの無いお店もあります)
しかも「他のお茶とブレンドしてます?」っていうような品質で
香も味もうっすい残念な茶葉しか買えません。
(素人が偉そうにすみません)
日本三大茶のひとつなのに、なぜ隣の県で手に入らないのかな?
(生産量の問題?お隣が静岡県だから?)
私があと20歳若かったら、狭山茶関連の会社(そんな会社あるのかw)
に転職して、まずは関東全域の人に狭山茶の美味しさを知ってもらいたい
なんならスーパーでも買えるくらい、身近なお茶になって欲しい
だって、そんなに高級な茶葉でなくても十分に美味しいから
もし狭山茶を試してみたいと思う方がいらっしゃいましたら
【狭山茶 オンラインショップ】とかで検索かけてもらって
工場直売、卸販売、製造直売をしているお店から買ってみてください
一袋(100g)1000円くらいの物がおススメです
送料などはかかりますが・・・
(大手ショッピングサイト経由はあまりお勧めしません)
※ちなみに画像の市川園さんは通販はしていないみたいです。
埼玉のおばさんが直売店で購入したものを私に送ってもらったので・・・
はぁ~熱く語ってしまった
いや本当はもっと語りたいくらい狭山茶はあるのですが
かと言って茶器に拘ったり、お湯の温度に拘ったりは一切してませんw
急須に沸かしたてのお湯をドバっと注いで、マグカップで飲んでます
ただ美味しいよって事が伝われば
あとは何してたっけかな~
(結婚式と狭山茶だけかよw)
いや4月は、ぽんずの命日もあったし
5月は母の命日もあったけど~ゴニョゴニョ・・・
最近作った料理は~
手でちぎったハム・・・
↑これで作ったw
カマンベールチーズもハムも手でちぎったww
むね肉のハムを作った・・・(大葉と柚子胡椒)
餃子の皮にチーズ・ウインナー・タラモを挟んで揚げ焼きに~
(友達と家飲みしたとき)
※下ごしらえの写真撮ったけど、完成品の画はナシw
鶏むね肉をビールにつけて柔らかく仕上げた唐揚げw
ウインナー焼いただけw
相変わらず映えない一人ごはん・・・
でも元気いっぱい暮らしております