好きなおにぎりの具材は?
昔人間なんで、塩むすびが、一番かな。
炊きたてご飯に~梅干いいね👍
おにぎりの海苔は、しっとり派?パリッと派?
たっくん、ぱりっと派
みーちゃん、しっとり派
だから、お弁当、面倒。
▼本日限定!ブログスタンプ
余談「おにぎり」と「おむすび」、一体何が違うの?
そんなことを考えたことがある人もいるのではないでしょうか。おにぎりとおむすびの違いには諸説あり、明確に「ココが違う!」というのはないようです。諸説あるうちの一つには、神の力を授かるために…といった神話的なものもあります。
神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です。(Onigi:RE(日本おにぎり協会)より引用)