我が家の「自家製 梅干し」がそろそろなくなりそうです。
という事で、今年の夏は「梅干し」作りをすることにしました。
何キロ漬けようかな….
3kg 5kg
どうしようか悩んでいました。
青々とした小梅、5kgを購入。
それでは、作業スタート。
梅のなり口に付いているヘタ取り、
思った以上に時間がかかりました…。
…3時間…
3kg購入にしとけばよかった…
と後悔しながらの作業は、
ひとり黙々と続きました…
そして洗って、
ふいて、
塩漬け、
と第一段階は終了です。
2~3日したら梅の色も変わり、
白梅酢が上がってきました。
おっ、いい感じ…。
第二段階は、
しそ漬け作業となります。
「赤じそ」が出回る時期は、
まだ ちょっと先です。
じっーと「小梅」は「塩漬け」状態で待ちます。
「梅干し」作りの作業は、
手間暇がかかります。
まだまだ続きます…。
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