我が家の「自家製 梅干し」がそろそろなくなりそうです。

という事で、今年の夏は「梅干し」作りをすることにしました。

 

何キロ漬けようかな….はてなマーク

3kgはてなマーク   5kgはてなマーク 

どうしようか悩んでいました。

 

青々とした小梅、5kgを購入。

 

 

 

それでは、作業スタート。

 

梅のなり口に付いているヘタ取り、

思った以上に時間がかかりました…。

…3時間…ガーン

 

3kg購入にしとけばよかった…えーん

と後悔しながらの作業は、

ひとり黙々と続きました…えーん

 

そして洗って、

ふいて、

塩漬け、

と第一段階は終了です。

 

2~3日したら梅の色も変わり、

白梅酢が上がってきました。

 

おっ、いい感じ…。

 

 

 

 

 

第二段階は、

しそ漬け作業となります。

 

「赤じそ」が出回る時期は、

まだ ちょっと先です。

じっーと「小梅」は「塩漬け」状態で待ちます。

 

「梅干し」作りの作業は、

手間暇がかかります。

まだまだ続きます…。

 

 

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