ところによっては色んな食べ物があるでしょうが、
うちんとこらへんは
くじら、いわし、こんにゃくを食べる習わしがあります。。
ほんでもって、至ってシンプルなものを作ってみました
鯨の竜田揚げ、こんにゃくの田楽、いわしの塩焼きです。
いわしの塩焼きを撮るのを忘れました
こんにゃくの田楽には、これを使ってみました。。
じゃ~ん!
ブロ友さんからいただいた、ゆずジャムです
添加物なしのごくごくシンプルなジャムで、あっさりして美味しいっちゃ
仕上げにちょっぴり唐辛子をパラパラっと・・・
田楽味噌をお餅に付けて焼いて食べたらブチ旨し。。
先日、鶏肉の甘酢和えに使ったらうまかったので、
今回こんにゃく田楽に使ってみたっちゃいね
鶏肉の下味に、
こちらもブロ友さんからいただいたレインボーペッパーをボリボリ・・・
どれもこれも大変重宝しちょりますし、
ここ何ヶ月かずっと忙しくて、
毎日キーキー言いながらも無事難所難所を乗り越えて来れた喜びと
再度料理を作る楽しみを蘇らせてくれた魔法の食材や調味料に感謝です。。
ちゃろ亭、これからもひっそりですがやって行きますので、
よかったらおいでませ~
と言いつつ、マックのエビカツバーガーをお昼に食っちまいましたとさ。。
今年一年の、はじまり、はじまり~
うちんとこらへんは
くじら、いわし、こんにゃくを食べる習わしがあります。。
ほんでもって、至ってシンプルなものを作ってみました

鯨の竜田揚げ、こんにゃくの田楽、いわしの塩焼きです。
いわしの塩焼きを撮るのを忘れました


こんにゃくの田楽には、これを使ってみました。。
じゃ~ん!

ブロ友さんからいただいた、ゆずジャムです

添加物なしのごくごくシンプルなジャムで、あっさりして美味しいっちゃ

仕上げにちょっぴり唐辛子をパラパラっと・・・
田楽味噌をお餅に付けて焼いて食べたらブチ旨し。。
先日、鶏肉の甘酢和えに使ったらうまかったので、
今回こんにゃく田楽に使ってみたっちゃいね


鶏肉の下味に、
こちらもブロ友さんからいただいたレインボーペッパーをボリボリ・・・

どれもこれも大変重宝しちょりますし、
ここ何ヶ月かずっと忙しくて、
毎日キーキー言いながらも無事難所難所を乗り越えて来れた喜びと
再度料理を作る楽しみを蘇らせてくれた魔法の食材や調味料に感謝です。。
ちゃろ亭、これからもひっそりですがやって行きますので、
よかったらおいでませ~

と言いつつ、マックのエビカツバーガーをお昼に食っちまいましたとさ。。

今年一年の、はじまり、はじまり~
