ところによっては色んな食べ物があるでしょうが、

うちんとこらへんは


くじら、いわし、こんにゃくを食べる習わしがあります

ほんでもって、至ってシンプルなものを作ってみましたエプロン

鯨の竜田揚げ、こんにゃくの田楽、いわしの塩焼きです。

いわしの塩焼きを撮るのを忘れましたあせる


☆ちゃろの元気便り☆

こんにゃくの田楽には、これを使ってみました。。

じゃ~ん!


☆ちゃろの元気便り☆
ブロ友さんからいただいた、ゆずジャムですにこ

添加物なしのごくごくシンプルなジャムで、あっさりして美味しいっちゃビックリマーク

仕上げにちょっぴり唐辛子をパラパラっと・・・

田楽味噌をお餅に付けて焼いて食べたらブチ旨
し。。




先日、鶏肉の甘酢和えに使ったらうまかったので、

今回こんにゃく田楽に使ってみたっちゃいねにこ


☆ちゃろの元気便り☆

鶏肉の下味に、

こちらもブロ友さんからいただいたレインボーペッパーをボリボリ・・・


☆ちゃろの元気便り☆

どれもこれも大変重宝しちょりますし、

ここ何ヶ月かずっと忙しくて、

毎日キーキー言いながらも無事難所難所を乗り越えて来れた喜びと

再度料理を作る楽しみを蘇らせてくれた魔法の食材や調味料に感謝です。。

ちゃろ亭、これからもひっそりですがやって行きますので、

よかったらおいでませ~わーい

と言いつつ、マックのエビカツバーガーをお昼に食っちまいましたとさ。。にひひ





今年一年の、はじまり、はじまり~!!