下関市にある”下関大丸”で、日本テレビが主催する、
『日本全国うまいもの博』って言うのをやっていて、一度は食べてみたいと思っていた
例のお目当てのお店のものも出店するというので行ってきました
その例のお店というのは、後ほどのお楽しみ
お目当てをゲットするために、もちろん、朝早く行って並びましたとも。。
最初に当日の戦利品をご披露~
左上:名古屋代表世界の山ちゃんの幻の手羽先→時計回りで右上:東京代表恵比寿キムカツのキムカツサンド
→長野県代表丸安田中屋のチーズケーキアントルメ→愛媛県代表清光堂のまるごとみかん大福→
鳥取県代表米吾の燻し鯖
どのお品も知名度はかなり高いので敢えて感想は申しませんが、
意外性といえば、チーズケーキと燻し鯖です。
チーズケーキは、ミルクの味がしっかりしているからチーズの舌触りがなめらかです。
口の中でふわっとします。おすすめ品です!
燻し鯖は、バルサミコ酢に漬け込んだ鯖の燻製で、
オリーブオイルとブラック・ホワイト・ピンクのペッパーと一緒に食べます。
これは、とっても美味しくて、なんとか真似して作りたい一品です。
キムカツサンドは、我が家でもよく作る、ミルフィーユ仕立てのとんかつで有名で、
とってもジューシーです。
天然酵母のクロワッサンは、紅茶とチーズのクロワッサンを買って
冷凍に入れましたので、まだいただいてません。
まるごとみかんの大福は、うぅぅぅぅぅ・・・
みかんの水分が多いので、大福を食べてる感じがないのと、
みかんの皮がしっかりしてるので口の中にずっと残ってしまい、
で、一体何を食べたんだろう?って言うのが食べ終わった感想です。
さて、お目当てのお品のお披露目です。
マダムシンコさんのお店のマダムブリュレなんざんすよ

来場の目的は、ほとんどの方がマダムブリュレ目当て。。
会場で、レオパード(豹)柄を目印に、一目散に向かいました

へへ・・・
ゲット
さすが、保冷剤から乾燥剤、箱など随所にこだわりがみえます。。
箱の裏に食べ方も書いてありますが、マダムからのメッセージもあります。
ショッキングピンクにレオパード柄の箱・・・
お取り寄せには、4ヶ月~半年待ちだそうです。。
食べ方も3通りあって、
①常温で食べる。
(表面のキャラメリゼが溶けて、バウムクーヘンの中に浸透してより一層ジャリジャリした食感が楽しめる)
②冷凍で冷やしたものを食べる。(キャラメリゼがパリッとして、アイスクリームのような食感が楽しめる)
③電子レンジで温めて食べる。(焼きたての食感が楽しめる)
だそうで、
全部やってみましたが、それぞれ食感が違って味も3倍楽しめました。
キャラメリゼは、カソナードと言うおフランスの赤砂糖を使ってバーナーで焼いてるそうです。
カソナードを使って焼いたお菓子は、口の中にしっかりした味が残ります。
でも、甘さはしつこくないんです。
うまいもの博での限定数は、一日800個で9日間開催されてます。
さて、うまいもの博だけで、いくらの売上でしょうか?
連日完売って・・・
大阪代表は、やはりすごいですね。。
そのほか、色々食べてみたいものはたくさんあったのですが、
きりがないので、お目当てのモノだけを買ってきました。
せっかく下関まで行ったので、
子供の頃に行ったことあるらしいけどあんまり覚えてない場所や、
ブロ友さんが働いていらっしゃる門司レトロに再度行ったりと、
福岡県と山口県を2往復しました。
その模様は、次回アップしたいと思います。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
『日本全国うまいもの博』って言うのをやっていて、一度は食べてみたいと思っていた
例のお目当てのお店のものも出店するというので行ってきました

その例のお店というのは、後ほどのお楽しみ

お目当てをゲットするために、もちろん、朝早く行って並びましたとも。。
最初に当日の戦利品をご披露~


左上:名古屋代表世界の山ちゃんの幻の手羽先→時計回りで右上:東京代表恵比寿キムカツのキムカツサンド
→長野県代表丸安田中屋のチーズケーキアントルメ→愛媛県代表清光堂のまるごとみかん大福→
鳥取県代表米吾の燻し鯖
どのお品も知名度はかなり高いので敢えて感想は申しませんが、
意外性といえば、チーズケーキと燻し鯖です。
チーズケーキは、ミルクの味がしっかりしているからチーズの舌触りがなめらかです。
口の中でふわっとします。おすすめ品です!


燻し鯖は、バルサミコ酢に漬け込んだ鯖の燻製で、
オリーブオイルとブラック・ホワイト・ピンクのペッパーと一緒に食べます。
これは、とっても美味しくて、なんとか真似して作りたい一品です。
キムカツサンドは、我が家でもよく作る、ミルフィーユ仕立てのとんかつで有名で、
とってもジューシーです。
天然酵母のクロワッサンは、紅茶とチーズのクロワッサンを買って
冷凍に入れましたので、まだいただいてません。

まるごとみかんの大福は、うぅぅぅぅぅ・・・
みかんの水分が多いので、大福を食べてる感じがないのと、
みかんの皮がしっかりしてるので口の中にずっと残ってしまい、
で、一体何を食べたんだろう?って言うのが食べ終わった感想です。
さて、お目当てのお品のお披露目です。
マダムシンコさんのお店のマダムブリュレなんざんすよ


来場の目的は、ほとんどの方がマダムブリュレ目当て。。
会場で、レオパード(豹)柄を目印に、一目散に向かいました


へへ・・・
ゲット



さすが、保冷剤から乾燥剤、箱など随所にこだわりがみえます。。
箱の裏に食べ方も書いてありますが、マダムからのメッセージもあります。

ショッキングピンクにレオパード柄の箱・・・
お取り寄せには、4ヶ月~半年待ちだそうです。。
食べ方も3通りあって、
①常温で食べる。
(表面のキャラメリゼが溶けて、バウムクーヘンの中に浸透してより一層ジャリジャリした食感が楽しめる)
②冷凍で冷やしたものを食べる。(キャラメリゼがパリッとして、アイスクリームのような食感が楽しめる)
③電子レンジで温めて食べる。(焼きたての食感が楽しめる)
だそうで、
全部やってみましたが、それぞれ食感が違って味も3倍楽しめました。

キャラメリゼは、カソナードと言うおフランスの赤砂糖を使ってバーナーで焼いてるそうです。
カソナードを使って焼いたお菓子は、口の中にしっかりした味が残ります。
でも、甘さはしつこくないんです。
うまいもの博での限定数は、一日800個で9日間開催されてます。
さて、うまいもの博だけで、いくらの売上でしょうか?

連日完売って・・・
大阪代表は、やはりすごいですね。。
そのほか、色々食べてみたいものはたくさんあったのですが、
きりがないので、お目当てのモノだけを買ってきました。
せっかく下関まで行ったので、
子供の頃に行ったことあるらしいけどあんまり覚えてない場所や、
ブロ友さんが働いていらっしゃる門司レトロに再度行ったりと、
福岡県と山口県を2往復しました。

その模様は、次回アップしたいと思います。
お付き合いいただき、ありがとうございました。