我が家で人気のメニューの一つです
《材料》
豚ロース薄切り 150gくらい
ネギ 適量
玉ねぎ 適量
卵 2個
豚肉の浸けダレ 醤油大さじ2 水大さじ6 砂糖大さじ2 おろし生姜 適量
(このタレは、いつもてけとうに作っては、味見して決めてます。)
豚肉をタレに浸けておきます。(ほんの少し)
だし汁(塩気はいれません) 大さじ3
大さじは、ほんとにさじ加減ですし、先ず、醤油の味が違うので
塩辛くならないよう、ご自分の舌で自分の味付けにしてください。
豚肉をフライパンで焼きます。
焼きあがったら、一度出して、ねぎと絡めてコマ切れにする。
あつあつご飯の上に乗せておく。
豚肉を焼いたフライパンに、漬け込んだタレとだし汁と
玉ねぎを入れて、ぐつぐつと少し煮て、
溶き卵を一度に入れて、一回大きくぐるっとかきまぜる。
(ここの時点で、ご飯を入れて軽く絡めて食べても美味しいです。)
かきまぜたら、火からおろして
ご飯の上に生姜焼きを乗せた、その上にかける。
フライパン一つで出来る簡単な、
豚肉の生姜焼き丼の出来上がりです。
案外、普段使ってる醤油が決め手かもしれないですよ!
三つ葉とかあったらよかったんだけど、
葉っぱものは何もなかったです~
いつもこんな普通な作り方してます!
って言う、報告でした。。