最近見つけた小さなスーパーで、
珍しい野菜を発見しました^^
それは
「ヤーコン」
ニュースで、ヤーコンで町おこしをしている場所を
紹介していたので、一度食べてみたいと思っていました♪
じゃがいもの代わりにヤーコンを使っただけなので
見た目は普通のカレーと変わりませんね^^;
ヤーコンを使って町おこしをしている場所というのは
新潟中越沖地震で、田んぼを失ってしまった町でした。
田んぼの復旧は不可能とのことで、ヤーコンを栽培して
ヤーコンを使ったカレーを普及させようと町全体で盛り上げている所でした。
地域の人が一丸となって、災害から立ち直ろうという姿勢と
実際にカレーを召し上がっている人たちの「美味しい!」という笑顔を覚えていて
ぜひわが家でも作ってみたいと思っていたところでした^^
そして、
いざ!実食!!
お芋の仲間なので、さつまいもとかじゃがいもっぽぃものを想像してましたが・・・。
こ、これは!
だ・・・大根? レンコン?? くわい・・・?
シャキシャキとした食感。
水分を多く含んでいるので、大根ににたような淡白な味。
噛んでいると、ほんのり甘い水分が口に広がってきます。
断面図は、こんな感じ↓です。
火を通すと、半透明になるんですねぇ。
アッサリした淡白なお味なので、味付けの濃いものに合いそうです。
いくら煮ても、荷崩れしないところも使い勝手が良さそう^^
またスーパーで見かけたら、迷わずゲットします!
次は・・・キンピラ? 手羽先と一緒に煮てみる?
想像が膨らみます( ´艸`)