昨日のめざましテレビ“ココ調”で、
「東京では知られてないけど、地元ではみんなが知ってる人気グルメ」の
愛知編がオンエアされてました。
「東京では知られてないけど、地元ではみんなが知ってる人気グルメ」の
愛知編がオンエアされてました。
名古屋出身の私、子どもたちと盛り上がって見ちゃったわ(^^)
その中でも“鬼まんじゅう”は大好きな食べ物のひとつ♪
子どもの頃から、母がよく作ってくれました。
サツマイモのお菓子です。
子どもの頃から、母がよく作ってくれました。
サツマイモのお菓子です。
ウチの息子たちも、
「ナゴヤに住んでたときは、おばあちゃんが作ってくれたよね~!」
と、懐かしげに話していたので・・・。
「ナゴヤに住んでたときは、おばあちゃんが作ってくれたよね~!」
と、懐かしげに話していたので・・・。
早速、母にレシピを聞いて作ってみました☆

小麦粉 200グラム
砂糖 80グラム
BP 10グラム
たまご 1個
牛乳 100cc
塩 少々
さつまいも 中2本
さつまいもはさいの目に切り、水にさらす。
ボウルに粉類を入れ、卵と牛乳(なければ水でもOK)を少しずつ加える。
水を切ったさつまいもを加え、混ぜ合わせる。
蒸し器で15分くらい蒸す。竹串をさして、すっと通ればできあがり♪
ボウルに粉類を入れ、卵と牛乳(なければ水でもOK)を少しずつ加える。
水を切ったさつまいもを加え、混ぜ合わせる。
蒸し器で15分くらい蒸す。竹串をさして、すっと通ればできあがり♪
ホットケーキミックスを使ってもできます。
(出来上がりが、ふわっとなります。)
(出来上がりが、ふわっとなります。)
見た目が、鬼の顔のようにゴツゴツしてるから“鬼まんじゅう”です(^^)
簡単、ヘルシー、おなかは満足!
「ここのところ、パンとかケーキとか洋菓子系のおやつが多かったけど、
やっぱり和菓子系もいいな♪」
と、緑茶でまったり寛ぐ長男・・・!
やっぱり和菓子系もいいな♪」
と、緑茶でまったり寛ぐ長男・・・!
私も、久しぶりの懐かしい味に、
ついつい食べすぎちゃった・・・(^^;)
ついつい食べすぎちゃった・・・(^^;)